众人皆知,莲花,生长在淤泥之中。宋朝著名诗人周敦颐曾为它写过一首《爱莲说》。其中有一句著名诗句:“予独爱莲之出淤泥而不染。”然而谁又知道,莲是踩在荷叶的肩上才得以出淤泥而不染。然而为什么诗人们都写诗来赞美莲花,只有很少一部分人赞美荷呢?为什么如此厚此薄彼呢?为什么不多为荷多唱几支短歌呢?
我们就像是那含苞待放的莲花,或许也已经成为了那香远益清、亭亭净植的莲花,而我们的父母,却是我们脚下的那一片片的荷。
农历闰六月,正是莲花盛开之时,而就在这时,还有谁会忍不住赞荷叶呢?它簇拥着花从不跟花叶争宠夺艳,无日无夜地拖着花儿,花儿就像它们的小公主、小王子,照顾地无微不至。
我曾经在公园的荷塘里观赏莲花,但天下大雨,我只好退到了旁边的小亭子里,等雨停了,我发现了一个奇怪的现象,但也在情理之中。荷叶竟然把莲花给盖住了,成为一把小伞,甘心为莲花遮风挡雨,不惜损坏自己的身体,荷叶缺一块、少一块,而莲花也黯淡了许多,不知是不是对自己的父母感到愧疚,所以光彩黯淡了。荷叶,你是一位伟大的母亲,含心茹苦地把孩子养大。而我们不也是一样?我们的父母好不容易把我们拉扯大,但是我们一下就离开了父母四年,如果读研究生,那么就要离开更长时间了。
处小学到初中,父母操劳的背影时常映入眼帘,你什么时候注意过他们。你如果静下来,仔细观察,你就会发现他们的脸上又多了几条皱纹,也多了几根白头发,皮肤也被晒黑了。干燥的脸,消瘦的脸颊,无处不在透露着时代的变更。苍老的背影,体现了无情的岁月对她身体的摧残。我们如果不好好学习,将来怎来对得起我们踩在脚下的父母呢?我们要向莲花学习,努力地让自己更美丽些,使更多的人们都来赞赏荷叶。
莲子,是荷的果实,莲子的心是很很苦,然而,正是这颗“苦心”,为人类造出了许多财富来。而现在人们都把这颗“苦心”挖掉,因为它太苦了。但我觉得,我们不能将它去掉,越王勾践不是也卧薪尝胆吗?我们只有时尝吃那苦苦的莲了,才能随时想到家中的父母。
让我们一起好好学习,不断奋,将来照顾我们的父母吧。