人生就像一副扑克牌,梅花代表成长;方砖代表事业;红桃代表爱情;黑桃代表困难;大小王代表机缘;而胜利代表人生的成功。一句扑克牌看似简单,却映照了整个人生。
星期天,表哥来我家玩,我们凑在一起,拿出扑克牌,玩“争上游”。我心里念叨着:一定要好牌,一定要好牌……牌一翻,脸都气青了,最大的不过是“J”他手下的“虾兵蟹将”更是零零散散不成对,这个“老大”也幸灾乐祸地吵我笑“哈哈哈,输定了吧。”我气得牌一摔:“不用争了,下游坑地那是我。”“那可不一定。”爸爸在一旁发话了,我冷哼道:“哼,你还不信了,要不咱俩换换?”"换就换。”爸爸一副让人琢磨不透的神情,“如果我是下游,那就满足你一个愿望,反之,你就一个月不能碰电脑。”“一言既出,驷马难追,到时可别反悔。”我们两个击掌为誓,接过对方的牌,我只觉得眼前一亮,心中大喜,这么好的牌,还能输了不成:大小王、三个"A"、两个“2”,最小的竟是“6”。本以为爸爸敢和我换牌,估计也不怎么样,我还准备耍“老千”呢,真是天助我也。再看爸爸——竟然在笑,我心中嘿嘿一笑:“你就装吧,到时候我争到上游,你还淡定?
游戏开始,刚刚和谐的气氛,一瞬间变得凌厉起来,仿佛置身于战场。随这妈妈一张牌打出,战争全面爆发,我们几个不停的”争“啊,“杀”啊,我一时气盛,打出好几张好牌,而爸爸则是不失时机的将小牌丢出。最后,表哥,妈妈和我都只剩下两三张牌,而爸爸还剩好多张,我打了个哈哈:“老爸,牛皮吹破了吧。”爸爸一笑,打出最后几张:“3、4、5、6、7,谁——要?”我一愣。随即失望的低下头,爸爸见我颓丧的样子,拍了拍我的肩膀,语重心长的说:“人生就像一副牌,你不能指望每次都有好牌,你应该要把握机会,以小博大,就要学会四两拨千斤。”我若有所思的点点头。
是啊!人生不就想一副扑克牌吗?不能每次都靠运气,对自己有信心,勇敢面对困难。这,才是成功的关键。