生活如海,温暖作舟,泛舟于海,方知海之广阔。生活如山,温暖为径,循径登山,方知山之高大。生活如歌,温暖如曲,和曲而歌,方知歌之动听。生活中总有些温暖的小事,镌刻在心田深处,激励我们向前。
那是在四年级。我呆呆地站在公告栏前,用不相信的目光扫视了大队委入选名单最后一遍,发现仍没有自己的名字,不禁烦躁起来:“怎么这么倒霉,居然没选上,不可能!”想着想着,正巧,一位我最好的朋友走了过来,一张圆脸上还挂着善解人意的笑:“怎么啦?没选上吗?”
我沮丧地点点头,她皱起眉,捋了捋黑色的长发,仔细打量着我:“这没什么呀,像我,不是选了多少次班委也没选上吗?快点,别伤心啦,过来玩吧!”我叹了口气,努力压制着心中的烦躁,挤出几句话:“你不知道……哎,所有的……付诸东流了。可她仍是云淡风轻的说:“真没什么,只要你努力过了,不用管结果如何,你就是最棒的,还伤心什么呢?”听到这儿,我实在按捺不住了,冲她大吼:“你是不知道,我付出了几个月的努力,而现在却是这样的结果,我能接受吗?”
她愣住了一会儿,我也愣住了,但她并没有转身离去,脸上的神色反变得更加认真。她对我说:“我原来只是想让你开心起来,但现在看,你竟如此重视这场竞选,对不起,之前是我没好好考虑你的感受,就那样轻率地说你。”她在我身旁坐下:“有时我们会面临失败,但更重要的是,从失败中走出来,去迎接阳光呀!”接着她又望着远处一枝开得正艳的桂花,缓缓道:“而且,当你皱眉时,只有你一人皱眉;当你微笑时,全世界都跟你微笑!那时世界是温暖的,你也是温暖的!”
听到“温暖”,我的心房便射进了一束阳光,虽不耀眼,却能照亮前方的路。我看着她,终于露出了一丝微笑:“谢谢你,我好点了,而且,对不起,我不应该那样吼你的。”她也笑了:“没关系,都是朋友嘛,有什么大不了的?”
生活中,这些温暖而平淡的小事,如天旱时的甘露、迷雾中的灯塔、暴风雨时的雨伞,让我们在人生长路上不孤单,不寒冷,激励我们勇敢走下去!