春天作文
那个春天,南方的木棉颤微着低落了很久,最终绽放如约光景流溢催年,而那抹如春光般温暖的容颜,却渐行渐远,依稀地,隔着冗长的时光,凋谢. ——题记.
【美好的回忆总适合放在心底,当作怀念的愁绪而在不经意的一缕阳光里,那些被照得泛黄的碎片被拼凑起,成为终我一生也无法演绎的歌曲了.】
祖父是在我七岁那年离世的听父亲讲是患了癌症其实听这话的时候我并不理解那两个字的力量,直到思念变得白发苍苍,才倏然转醒人可以伟大地涉足历史长河,而在病魔狰狞的模样面前,却终究卑微或许祖父正是看穿了这一点,才会在当年与死亡咫尺之遥时,依然洒脱地笑年幼的时候,父母便将我送到乡下祖父母家,由祖父一点一点陪伴着长大,那时候,总觉得祖父敦厚的性格像极了南方的木棉,穿越过岁月的悲喜,沉默到无所畏惧.
【是的,沉默到无所畏惧记不清了哪一年,是一个春天,在木棉时隐时亮的投影下,风里飘扬的那只风筝,面向大地于是那老人的眼里,只剩下一个孩子飞奔的影子.】
那时春暖花开,云有些空寂风却善解人意地舞起,于是想着和祖父外出放风筝风筝大概也不是买的,祖父要来一张漂亮的油纸,混着点浆糊,微笑着巧手翩飞,一只轻盈的风筝便出现在了我的手里路边是新生的桃花,在春光里越发显得娇弱而祖父路过却绝不停留,直到将自己重又侵入木棉的柔和里,祖父才心满意足地摆开小凳子,修修他的琴弦,啜饮两口小酒一瞬间,阳光就仿佛深入心灵,他眉梢眼角疏疏地挂起了笑,亲情无限,桃花失色那年春里的南方木棉,挡住了隐晦,挡住了不久的离别.
【十年前的那个春天,天堂从木棉树枝丫上穿梭而过,就像祖父在我的生命里跋涉而过难以驻足,像那木棉,不会永远拥有春的繁盛,而我,不能永远留住那份情感了.】
又是一个春天了一样的万里无云,一样的怀想联翩站在南方的木棉下,我悄然回首,在时光的剪影中往事如语言消散只有那一抹尘封的木棉,在相同的时节,盛开如约.
恍若两生.