艺术的作文
灯火绚丽的夜晚,鹰城广场的小路边上,里里外外围了好几圈儿人,他们在干什么?一看,有一位叔叔推着小车,车上放上一口小锅,里面盛满了微微沸腾的糖浆。只见那位叔叔手握一把铁勺,舀了一勺儿糖浆,在石板上飞快地挥动手臂,很快,细细如线的糖水在石板上形成各样的图案。待糖浆稍稍冷却后,粘上竹签儿,一副栩栩如生的造型糖画就做好了,周围的人们赞不绝口,看着看着,我不禁入了迷,回想起小时候……
记得六岁时,我和爸爸妈妈一起去公园游玩,那是第一次遇到卖糖画的艺人。当时对糖画特别好奇,糖画造型多种多样、有孙悟空的、有奥特曼的、有龙有凤、有小熊有小猪……金金黄黄的、晶莹剔透,阳光下闪闪发亮,吃起来甜甜蜜蜜的,但拿在手里很长时候,都让人舍不得吃呢。因为这些糖画造型都太可爱了。
当时觉得艺人叔叔做糖画做得好快,看着挺简单的样子,就心血来潮,回到家后也上网找了配方,准备自己亲手做,不但可以多吃点糖画,还可以把自己做的糖画送给小伙伴,想想都很得意呢。
按照网上配方的步骤,先在锅中加入白糖和红糖,再加入一些怡糖和水,中火熬到牵丝即可。我回忆着那位叔叔的动作,手握一把铁勺,舀一点儿糖浆,轻轻地浇在石板上,可我也不过瞎画一番,没有什么固定的图案!谁料画着画着手一抖,洒了一堆糖浆,完了!搞砸了!重来!我有些不服,捏了一点冷却的糖块尝尝,嗯,味道不错,我重振旗鼓,拿起铁勺舀起糖浆,这次写个数字吧?我心想。画着画着,发现糖浆舀少了,还没写完就用光了!待我再去舀时,在石板上的糖浆已经凝固了,再次以失败告终。
做糖画,表面看着简单,实则做好不容易,手上的功夫才是关键。所谓“台上一分钟,台下十年功!”通过做糖画我明白了,学好一门艺术并非一日之功,人生在勤,不索何获。我们应有不放弃的精神,持之以恒才能积跬步以致千里,积小流以成江河!