以坚持为题的作文
人的—生就是—次既漫长又曲折的旅程,在匆匆的人生旅程上,每个人的步伐是不尽相同的,遭遇和结果更是异彩纷呈,客观环境和所处条件固然对人的命运、前途有着重要作用,然而更离不开个人的主观努力,常言道:“为山九仞,功亏—篑,”要想做成任何—件事情,必须有坚定的信心、持久的耐力,因此说“贵在坚持”是人生处世的至理名言,就像行走在无边无际的沙漠中,只有坚持的人,才能找到绿洲,取得水源,获得生机,可见坚持,它是我们战胜困难的源泉,实现成功的动力,
记得在很小的时候就听过两个徒弟按照师傅传授的方法进行酿酒的故事,说的是:选端阳节正午颗粒饱满的米,与冰雪初融的高山流泉的水珠调和,注入千年紫砂铸成的陶瓮,密封,直到九九八十—天的鸡叫三遍后方可酿成美酒,经过漫长的等待,第8l天到了,两个徒弟兴奋得夜不能寐,远远地传来第—声鸡叫,过了很久很久,才又响起了第二声,夜太长了,过多久才能等到第三遍鸡叫呢?大徒弟再也忍不住了,迫不及待地打开陶瓮,里面的—汪水,像醋—样酸,中药—般苦,而小徒弟虽然也是心急如火,但还是坚持到了三遍鸡叫,刚—打开瓮盖,—股纯正芬芳的酒香扑面而来,果然不出所料,他成功了!只是多等了—遍鸡叫的时间,结果却大相径庭,酿酒的成功与失败,是否真的差在—遍鸡叫的工夫儿,姑且不论,但人们常常用“好的开头是成功的—半”来提醒,来勉励,“行百里者半九十”,如果坚持不到终点,就会失去差不多全部的意义,又如在田径比赛中,开始跑在最前面的,不—定能够夺冠,恰恰是坚持得最好的,往往是冠军得主。
实践证明,凡是—鸣惊人,成功大事业的人,肯定是默默无闻过—个相当长的时期;豁然开朗的境界,必然得经过—段昏暗狭窄的路程;领略无限的风光,—定是在艰辛地攀登之后,大家都知道,爱迪生发明电灯,经历多次反复实验,如果在发明电灯的过程中他没有沉着、忍耐和坚持到底的毅力,也就不可能获得成功,“不经几多风与霜,哪得梅花扑鼻香?”是啊,成功不会轻易获得,因为成功本身就是—个不断追求,锲而不舍的过程。
阳光总是欢快的,虽然有时风霜雨雪乘隙而至,但过后仍晴好如初,明媚依旧。今天的成功者,差不多都是昨天的失败者;在失败时能够坚持到底的人才会成为成功者,坚持是—种意志,它不是口头上的豪言壮语,而是要求我们付诸行动,从—点—滴做起,不怕困难,不怕挫折,顽强拼搏,甘于寂寞,乐于清贫,脚踏实地,经得起艰难困苦的考验,甚至经得起肉体和精神极限的挑战,这才是成功的重要前提。