我爱“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的艳丽,我爱“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”的壮阔。但我更爱的是“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,因为这是一幅美丽的江南水乡画作,也是一卷江南水乡的私语。
是的,每个地方都有它独特的魂力以及它的风土人情,但乌镇这个水乡却令我久久难忘。
那是一个迷人的水乡,用美丽的景色书写着乌镇这个地方的私语。匆匆到达乌镇已是傍晚,夕阳西下的乌镇分外宜人。放眼望去是蓊郁的,老梧桐下坐着歇息的游人。摸着它盘虬卧龙的树干,聆听着它沙沙的耳语,透过它的叶隙看那斑斑点点散落在地的夕阳,别有一番蕴味。水上,轻舟在慢慢地向前驶着,船桨在水面上“画”出了一个个水波,好似一幅美丽的水乡画作。
那是一个快乐的水乡,用丰富的活动书写着乌镇这个地方的私语。夜幕悄悄降临,若你此时行走在小巷中,你一定会发现,许多人拿着水木椅在快步行走。其实他们是去看露天电影,伴着星星,伴着月亮应该别有一番特色吧!瞧!那水中药铺门口的梧桐树下,老爷爷、老奶奶们围坐在那里拉家常,喝菊花茶。伴着声声的蝉鸣,笑声回荡在水乡的上空。
那是一个纯朴的水乡,用人们的勤劳书写着乌镇这个地方的私语。天边刚刚泛起的丝丝的光茫,推开窗,印入眼帘的是乌镇人忙碌的身影。楼下的老奶奶早已蒸好热腾腾的包子,待待早起的客人。木工铺的老伯正卖力地磨着一块木块,眼前放着差不多完成的洗脸盆,木屑散落在老伯的四周。
那是个优美的水乡,用特别的建筑书写这乌镇这个地方的私语。阳光洒在水乡的每一个角落,推开木门走到外面去。沿着青石铺成的小路,一直走一直走,去品味乌镇这个水乡的气息。走进乌镇的老邮局,简朴但又令人难忘,简单的设计但又不难看到乌镇浓浓的文化底蕴。旧式的四角方桌,长板凳上坐着游客,他们正埋头认真地写着明信片。再往下走,右边有一间特别的小铺,门口的坐上放着四个陶瓷大茶壶,右边放着块刻着“大碗茶”字样的木头。两元钱就可以喝到大大的满满的一碗,甘甜可口,清热解暑。现在的村庄、小镇哪里还有这样特别的店铺?
乌镇的特色并不止这些,乌镇的私语更不止这些。有空的话到那儿玩一玩,看一看“古藤老树昏鸦,小桥流水人家”,聆听一下乌镇这个水乡充满魅力的声音。