我的故乡在湖南炎陵,它地处湘东南边陲、井冈山东麓。在这里,流传着始祖炎帝的传说,流淌着革命的红色基因,流动着生态文明的美丽。近年来,炎陵正以前所未有的速度发展着,人民生活和善和美,安居乐业。
炎陵是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝福地。炎帝亲尝百草,发明医药,制耒耜,种五谷的故事在民间广为流传。炎帝的百折不挠、创造奋斗、仁爱奉献等精神影响着一代又一代的炎陵人。
炎陵县是一个山区小县,交通不便,信息闭塞,曾是国家级贫困县。但勤劳的炎陵人充分发扬创造、奋斗的炎帝精神,齐心协力寻找致富之路。人们因地制宜,从外地引进适合栽种的锦绣黄桃大规模种植。为走好炎陵黄桃发展之路,县政府大力培训技术人员,举办技术交流会,并为果农搭建销售平台。果农们热情高涨,不少外行人也纷纷加入种植黄桃的热潮。
经过几年的发展,炎陵种植的黄桃成为国家地理标志商标保护产品,享有“炎陵黄桃,桃醉天下”的美誉,炎陵也被评为“中国优质黄桃之乡”。现在,果农们钱袋子满了,生活改善了,一座座现代新房拔地而起,一辆辆汽车驶入寻常百姓家。炎陵人民演绎了一个关于黄桃的神话,我为家乡的黄桃及其背后付出辛勤汗水的人们点赞。
井冈山下的炎陵也是红色文化摇篮,有着光荣的革命历史。融入在血脉里的艰苦奋斗、一心向党的红色基因代代相传,为现在的建设打下了坚实的基础。老一辈们常为年轻人诉说当年的革命故事,红色文化感染着一代代青年。炎陵人民还专门建立了红军标语博物馆等红色景点用来缅怀那段峥嵘岁月。
全县人民秉承革命精神,努力把炎陵打造成一个资源节约型和环境友好型的“两型县城”,让天更蓝、山更绿、水更美、空气更清新。炎陵多次入选为中国深呼吸小城,先后获评全国最美生态旅游示范县、美丽中国示范县、中国十佳绿色城市。绿色,成为了炎陵最生动的颜色。我为家乡人民的红色传承精神和环保理念点赞。
故乡每一天都发生变化,每每令人惊叹,我为故乡在新时代的征程上昂首阔步奔小康点赞。