我出生在中国江苏省扬州市,扬州是我美丽而又可爱的家乡,下面来介绍我美丽而可爱的家乡扬州吧。
我的家乡扬州地处长江中下游平原东端,江苏省中部,长江北岸,著名的京杭大运河穿城而过,这里四季分明,雨量充沛,春景最迷人,“烟花三月下扬州”嘛。每到春天,这里鸟语花香,空气清新,小桥流水,如诗如画。用一副春联来说最恰当了,那就是“又是一年芳草绿,依然十里杏花红。”
扬州著名的风景区有瘦西湖、个园、凤凰岛……里面的风景,总是让前来观赏的游客情不自禁地赞叹:“多么美丽的风景呀!就像是漫游在万紫千红的百花园中,恰似一副春联所言:‘春雨洗尘埃一片清新好风景,东风送和煦千株红艳最芬芳’。”
扬州的特产有琼花、玉器、漆器、牛皮糖、“三把刀”、富春包子、扬州老鹅、双黄鸭蛋等等。琼花号称“维扬一株花,四海无同类”。又云:“百花天下多,琼花天上稀”。 扬州是我国玉器重要产地之一。北京奥运会奖牌就是“昆仑玉,扬州工”。漆器是“扬州二绝”之一。牛皮糖甜度低、色泽明、香甜味美、口味适中、老少皆宜,口感达到了弹性、韧性、柔软性三性为一体的最佳状态,是不吹牛的牛皮糖。扬州三把刀,即天下闻名的扬州切菜刀、修脚刀、理发刀。三把刀在扬州人手中不仅是一门技术,还是一门艺术,成为独具地方特色的扬州文化的一部分。扬州厨刀是声播全国、享誉世界的淮扬菜的代名词。扬州修脚刀的招牌像一张名片,无论出现在全国哪个城市的浴都门口,都清楚地表明了它的含金量。再说扬州理发刀。扬州理发师独到细腻的刀功,轻柔柔,绵酥酥,如春风拂面,曾被乾隆皇帝“御赐一品刀”。
扬州市中心在文昌阁,这里是扬州最繁华的地方,这里有扬州最著名的商厦金鹰购物中心、万家福商城……我的妈妈和许许多多爱美的扬州女人,都爱去那儿逛,买许多五彩缤纷的衣裙。一旦穿上身,立刻展现出她们婀娜多姿的美丽身影。哇!难怪人们常说:“扬州出美女”。我呢?我可不是随便乱逛的,每次去金鹰,我都是直奔目的地——五楼的儿童天地。那儿有各种各样的玩具,还可以在那儿做我最喜欢的事:画画。我玩得可开心啦!