烈日当空,在一条小溪旁边,有一户人家。他们住的是茅草屋,窗户是开着的,透过窗户,在一张桌子旁边,有一对老爷爷和老奶奶。桌上放着一瓶酒,老爷爷手持酒杯,面带微笑,脸已经红彤彤的了!
老奶奶也是笑盈盈的,老爷爷边喝酒边说:“虽说咱俩老了,腿脚不灵便了,可是,咱们的三个儿子个个乖巧懂事,知道孝敬父母,都在为家做一些力所能及的事!”说着高兴的指了指。顺着指的方向望去,原来是大儿子正在山坡上锄地呢!虽然夏日炎炎,但他顶着酷暑,冒着炎热,头带凉帽,上身光着膀子,用锄头在地里细心地认真地锄草,不放过每一个细微的地方。因为他主要辛勤,长出来的苗子个个绿油油的,长的格外茁壮。“老头子!你看二儿子!”循着声音看去,原来二儿子正在院里那棵高大而又粗壮的桑树底下织鸡笼呢!那些鸡也瞪大了那红红的眼睛,左瞧,右瞧,好像在想什么时候可以出去看看这个美好的世界。“老婆子!你看,窗外池里还有荷花呢!虽住在这样简陋的房子里,但是,有这样的美景也不错!”只见小溪里的荷花个个开得特别艳,小溪是那么静,静得就像一面镜子,小溪的水是那么清,清得可以看见江底的沙石;小溪的水是那么绿,绿的就像是一块无暇的翡翠。
“老头子,你看,那是——”这一看,可真人乐呵。原来是那个淘气的小儿子爬在溪边,光着小脚丫子,翘着腿在剥莲蓬呢!你瞧,他浑身圆滚滚的,胖乎乎的,头上有三撮头发,是多么可爱呀!这真是一个其乐融融,幸福开心的家庭!