《村居》改写作文
夏日里,太阳像一团熊熊燃烧的火焰猛烈地照着大地。一条清澈见底的小溪,始终围绕着一个简朴的小村庄。小溪的两边长满了小草和荷叶,荷叶圆圆的,像一个碧绿的大圆盘。荷叶挨挨挤挤,又像一个遮阳棚为鱼儿们遮住了太阳那猛烈的太阳光。
在离小溪边的不远处有一户人家。两位白发苍苍的老人家正坐在院子里乘凉。他们一边喝着茶,一边用吴地的方言在聊着天,话中带着几分醉意,看样子真幸福。他们也许在聊着孩子们是怎样的乖巧、懂事,也许在聊今年是不是一个丰收年。
他们的大儿子正在地里锄草。那绿油油的豆苗儿,在他辛勤汗水的浇灌下,正在抽枝长叶呢。虽然他很疲劳,但看着长势喜人的豆苗,他心中的疲劳似乎立刻消失了。他脸上挂着笑容,好像在想:今年一定是一个丰收年,爹娘和弟弟们一定也会很高兴的!
二儿子正坐在树荫下,用他那双灵巧的手编织鸡笼。一条条竹篾在他手中穿过来穿过去,看得人眼花缭乱。不一会儿,一个鸡笼便诞生于他的手中。你看!最令人喜爱的小儿子正横卧在溪边剥莲蓬的果实吃呢!
太阳逐渐落山,一位诗人走过,看见这个情景,写下了一首诗——《清平乐·村居》。对,他就是南宋时代的诗人辛弃疾!