“扑,扑!”一只美丽的小蝴蝶,扑扇着轻盈的小翅膀,停落在了一间棕色的茅草屋上。露露炊烟从茅屋上飘向空中,空气中弥漫着一股香草味。
茅屋旁有一条川流不息的小溪,溪水清澈明亮,如同一个镜子般,河里的鱼儿快活地游着。周边有一丛丛碧绿的小草,一阵微风拂过,小草就摇起了尖脑袋。这时,传来带有醉意的吴地方言,看!原来是老翁和老妇,坐在摇椅上,一手拿着小酒杯,一手指指点点的,聊得可欢儿了。
他们的大儿子又高又壮,戴着一顶草帽,拿着一把锄头,有力的在豆田间除草。只见他额头上冒出了细密的汗珠,嘴里仍不停地念叨着:“一二三,一二三。“非常得勤劳。二儿子手很巧,正细心地编织一个鸡笼,过不了多久一个完美的鸡笼,就浮现在了我们眼前。小鸡们看了,一定会拍翅膀叫好,并说:“我们有家喽!“
瞧!只有最淘气顽皮的小儿子在偷懒,他正趴在草地上,一手托着脸,小脚丫摇来晃去的,悠闲自在地摘着莲蓬,时不时还摸摸水中的鱼。他剥开莲蓬,一颗颗莲子露了出来,小儿子拿了一颗莲子,放进嘴里尝了尝,顿时,脸拧成了一团,舌头不禁伸了出来,真苦啊,他是多么的天真可爱啊!
你们看,多么温馨的一家五口呀,这田园风光也真美呀。