诗人在乡村小路上散步,看到一座矮小的茅屋,旁边一条小溪潺潺地流着,溪边长着一片青青的小草。茅屋里,传来一对老夫妇的声音,他们可能喝了一点儿小酒,正在用吴地的方言互相逗趣,老翁说:“老伴,想当年,我在战场上表现得可英勇了。很多姑娘都偷偷喜欢我呢。”老妇斜着眼睛看了他一眼,笑着说:“你这算什么?我年轻时不仅身材好,还有全村最漂亮的呢!”夫妻俩看着对方,一边喝酒一边笑。
此刻,他们的大儿子正拿着锄头走在前往溪东的小路上,一路上小花和小草好像在对他说:“上午好呀。”到了溪东,大儿子挥起手中的锄头给黄色的豆子锄草。二儿子正在给鸡编织鸡笼,他把刚砍的竹子撕成条状,拿一个箱子把底去掉当鸡笼的底面,然后用手轻轻地编织。旁边,一只头上有红色鸡冠,身上长着黑黄相间的羽毛的公鸡正在喔喔叫,好像在说:“这个鸡笼是给我做的吗?”最让人喜欢的还是淘气的小儿子,他正悠闲地躺在溪头,轻轻剥着摘下来的莲蓬。
这一家五口可真幸福呀。