今天一大早,我起床就去晨跑,已经进入春天了,我顺着小溪跑着,溪水边的青草在微风之中轻轻舞动。
不知不觉间,我来到了一间小茅草屋前。屋子的外表经受时间的洗礼,已成斑驳状态。但从窗口望进去,虽然房檐有点低矮,里面竟然异常干净。
突然,我听见了几句含有几分醉意却又和谐的当地方言。循声望去,原来是这间房屋的主人在聊天,一位是个老爷爷,有点驼背,但个头很高,精神饱满。还有一位老奶奶,花白的头发,额头上的皱纹却很少。爷爷和奶奶面带笑容,有说有笑地聊着天。
他们的孩子呢?正思考着,突然,我听见有人喊了一声:“妈,我把地锄好了。”
原来正在溪水东边锄地的是他们的大儿子。还有一个正在织鸡笼。突然又传来一阵歌声:“剥呀剥!剥呀剥……”原来是他们的小儿子正在悠哉地趴在小溪边剥着莲子,甚是可爱。