《村居》改写作文
瞧,远处的青山连绵起伏;山脚下,几片树林疏疏朗朗;一大片豆田随即引入眼帘,豆田上豆苗正茁壮成长,寓意了来年的丰收。豆田前是一大片茂密的竹林,竹子挺立着,青翠欲滴。竹林前面还有一间小茅屋,屋檐低得很,需要人弯下腰来,才能进去。一条小溪潺潺地流过茅屋前,时不时唱出一支优美的歌。小溪两岸全都是绿油油的小草;小溪里长满了荷叶,这些荷叶又大又圆,碧绿碧绿的,就好似一个个碧绿的大圆盘,荷叶上还有些小水珠,小水珠们可调皮了,它们还玩着滑滑梯呢,滑进溪里发出了“叮”的笑声;溪里还开着荷花,白里渗粉,粉里透红,有的花瓣全都展开了,露出了嫩黄色的花蕊,有的才展开一两片花瓣,有的还是花骨朵,看起来饱胀得要破裂似的……
一对年老的夫妻正坐在茅檐下,老爷爷柱着拐杖,老奶奶跪坐在门前。他们正在喝着酒,亲热的聊着天。“今天天气可真好。太阳当空照,晒的身上暖洋洋,空气也很新鲜。”“可不是么。瞧,我们的儿子多么能干,锄豆的锄豆,织笼的织笼。”“那我也不能闲着。趁着好天气,把衣服晒晒。”“那我帮你……
太阳已高高挂在空中。大儿子在小溪东边的豆田里锄草。他擦着头上的汗,高兴地说:“看这苗儿长得多好,今年定有大丰收!”说完,他有继续努力干活。二儿子正在编织鸡笼,一边编一边想:“把这鸡笼编完,小鸡们就可以不挤在一窝了。”而小儿子趴在小溪边剥莲蓬。他的脚高高翘起,不时地上下摆动,双眼盯着莲蓬,专心剥着。还想:“等我剥好了,让爹娘和哥哥们尝尝。”他剥得更用心了。
诗人看到了这副情景,不禁陶醉其中了,情不自禁地吟出:“茅檐低小,溪上青青草……最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”
《村居》改写作文14
时光流逝,日月如梭,不知不觉中寒冷的冬天已悄悄地离开了人间。
又是一年的春天到了,诗人高鼎走在乡间弯弯曲曲的小路上,沉醉在了这美好的景色中。两边的小树已长出了嫩小的绿芽,风儿一吹,它们就摇晃了起来,仿佛一串串绿色的风铃,在为人们演奏最美妙的音乐。而整个冬季都窝在地底下的青草弟弟,此时早已按捺不住了自己愉悦的心情,不等春雨姐姐来敲门,就早早地从大树底下钻出了自己的小脑袋,好奇地看着这个世界。野花妹妹也不知什么时候已经破土而出,她站在草丛中向人们含笑致敬。在南方过冬的鸟儿也陆陆续续地回到了这里,从蔚蓝的天空,洁白的云朵中飞过,若隐若现,行踪不定。这时候,天空中下起了潇潇微雨,泥土的清香在空气中盘旋着,令人心旷神怡。不过一会儿,雨就停了,一颗颗晶莹饱满的露珠却留在了万物上,仿佛是春雨姐姐赐予它们的礼物。小河两岸的柳树已长出了点点绿芽,它那柔软的枝条沉浸在了水中,它就像一位婀娜多姿的姑娘正在河岸梳洗打扮。迷人的春烟使过往的行人都心醉了。小河里,小巧灵活的鱼儿正欢快地游来游去,你瞧,这条是黄的,那条是黑的,还有几条是红白相间的,好似一道奇特的风景线!在学堂里读书的孩子们都放学回来了,一看正在刮东风,忙跑回家中,取来了纸糊的风筝,在小河边放了起来,风筝被东风轻轻托起,越飞越高。站在一边的高鼎看到这一情景,嘴边不禁浮起了一丝微笑,他手拈长须,脱口而出:
《村居》
(清)高鼎
草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。