同学们,我问大家一个问题。有没有“地球博士”这个学位?没有,但我们小学生都称一位阿姨为“地球博士”她就是在《中国少年报》开设环境保护知识专栏—“手拉手地球村”的李皓阿姨。19%年4月,这位留学德国8年的女博士李阿姨毅然辞去了在北京的工作。作为志愿者投人环保宜传。李阿姨为什么要这样做呢?这一切。源于李阿姨在德国所受的环保教育。
1986年,29岁的李阿姨赴德国攻读博士学位。到德国没几天,李阿姨的手表没电,停了。李阿姨顺手将卸下来的电池扔进纸篓。德国同事大惊失色,跳起来质问她:“你怎么能把电池扔到纸篓里?你是学科学的人,你难道不知道废电池里面的重金属如果进人自然界,会污染环境吗?”这里李阿姨第一次接受环境教育。又有一次,李阿姨第一次上街买菜提了一只塑料袋回家,第二天,当她又提了一只塑料袋回家时。与她分租住房的同事走过来间她:“你不是有一个塑料袋吗?为什么又买新的,塑料是很难回收再利用的,我们应该尽量少用。”李阿姨渐渐发现,德国人总是随身备有一个白布购物袋,购物时。售货员将东西直接装人袋中。年轻人举办各种野餐、聚会时,大家不再用一次性塑料餐具,而以使用瓷盘和玻璃杯为荣。
然而。当李阿姨1995年回到祖国时,看到的却是铺天盖地的废塑料袋和一次性泡沫饭盒。因此,李阿姨毖到自己有责任做点什么,19%年4月,她正式辞去了工作,作为志愿者投人环保宣传,志愿者意味着不计报酬地工作。放弃努力多年的专业并且成为一个没有收人的人,很多亲友为她惋惜和担心。但李阿姨却信心十足,她说:“因为我们从事的不是对我一个人有好处的事情,而是对大家都有好处。只要影响了一个人对环境的态度,就是我的成功”。
我们一定要响应李阿姨号召,提高环保意识,努力成为环保的积极分子。