在我的记忆深处,有一朵银瓣黄蕊的“菊”,始终散发着沁人心脾的芬芳。
那天放学后,天色已是昏暗,我同往常一样准备穿过地下通道,到路对面的公交车站。不知为什么,往日通畅的地下通道,此时却挤满了人。我不明所以,只好随人群一起慢慢向前挪着。
好容易往下动了些许,陡然发现以往灯火通明的地下通道内一片漆黑,犹如一张怪兽的巨口,吞噬着缓慢前进的人群。我心里有些许紧张,但也只能与人群一起拥了进去。
越是往里走,越是一片漆黑,简直是伸手不见五指。我的心不仅忐忑起来,人群也渐渐失去了秩序,你推着我,我挤着你,间或发出几声尖叫声,我背着沉重的书包,提着满满当当的手提袋,在数百个36。5度的热源中间,不一会儿便浑身燥热,满脸大汗。
突然“咔嗒"一声轻响,有什么东西从手提袋顶部滚落下来。不会是我的眼镜吧?我的心一沉,急忙用手一摸,果然,放在袋顶的眼镜盒,不知所踪。那可是我刚配的眼镜啊,那可是花了1000多块钱的!弄丢了,回家怎么向老爹老妈交代!再说了,没有眼镜,我看不清黑板,怎么听课?怎么记笔记?那可是要耽误学习的!“我的眼镜!别踩着我的眼镜!"我一边大声呼叫着,一边不计后果的蹲下身去,向四处一顿摸索。可是由于没有视觉的帮助,我在混乱中除了摸到几双大脚外,始终一无所获,反倒被人群挤了几个趔趄,一种惊悸、无助之感顿时涌上心头。
忽然,一道灯光亮起,给这个黑暗的“世界”带来些许光明。我像是抓到了根救命稻草,怀着感激的心情望向光源,原来是一个身材高挑的阿姨,她背靠墙而立,手里高高举着一个打着手电筒的手机,手机壳上是一朵银瓣黄蕊的菊。这朵菊在我眼中花开欲燃,散发着沁人心脾的芬芳。"大家先停一停,别踩着小同学,有手机的,把手电筒打开!”阿姨一边用力的挥舞着手,一边大声的喊着。刹那间,神奇的景象出现了,一束,两束,三束……无数灯光接连亮起,如同黑夜中点亮了万盏明灯,瞬间照亮了整座通道,照亮了人们前行的路。人群也戛然而止,我的眼镜盒静静的躺在墙边。我连忙向阿姨道谢,阿姨微笑着,笑容像一朵银瓣黄蕊的菊,“孩子不用谢,但是要记住,一定要注意安全,无论什么时候都要把安全放在第一位。”我使劲点了点头,禁不住眼泪模糊……
那朵银瓣黄蕊的“菊”,一直留存在我的记忆深处,始终散发着沁人心脾的芬芳。它代表着镇定、从容与爱心。