荷花的作文
炎热的盛夏,我总会迫不及待地跑到公园的池塘边,尽情地享受着荷塘的美景,吮吸荷花那四溢的清香。每次我观赏了荷花,都会留下深刻的印象。
池塘的淤泥里,白白的莲藕一节一节的,好像婴儿的胳膊,细腻而洁白,切开后,还会出现许多细丝,这大概就是“藕断丝连”吧。雪白的莲花就生长在这黝黑泥土中的莲藕上。
亭亭玉立的荷花,散发出沁人心脾的幽香,在浓绿的荷叶的扶持下,朵朵荷花显得那样的纯洁美丽。荷花仰着粉红的笑脸,挺着碧绿的茎干,像一位美丽的少女眺望远方。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
丰满的莲蓬,沉甸甸地低下了头,像在盼望人们的采摘。然而,荷花、荷叶、莲蓬,这一切都是依靠埋在泥中的藕才挺出水面的,藕既不与荷花争美,也不与荷叶争荣,更无心与莲蓬争高低,只是默默地承担重任,埋头苦干,毫无抛头露面之意,毫无抢功争强之心。它置身于污泥之中,却保持着洁白肌体,它在完成一生使命之后,又成为人们喜爱的佳肴。它为此而感到幸福。
眺望满池的荷花,像是一个个亭亭玉立的少女,站在绿色的舞台上歌唱;又好像一位位英姿飒爽的战士,站在绿色的“草坪”上整装待发。绿绿的荷叶一个挨着一个,重重叠叠,犹如绿色的“铜墙铁壁”,荷花却能够脱颖而出。荷花独有的性格铸就了它那出淤泥而不染的品质。我独爱荷花!走近池塘,荷花千姿百态,婀娜多姿,色彩斑澜。粉红的,像一位羞红了脸的少女;白色的,像一位刚正不阿的长者。有的刚开了两三片,有的全部盛开,露出嫩黄色的小莲蓬;还有的是花骨朵儿,含苞欲放,好像马上要绽裂似的。荷花肩并肩连成了一片,争先恐后地盛开着,仿佛向世人展现它的正直和清高。正因如此,我更爱荷花了。我凝视着荷花,思绪万千。它独有的性格,让人肃然起敬;它高尚的品质,激人奋发向上;它向世人揭示着浅显的道理,它警示人们做正人君子,切莫与小人同流合污。荷花让我眷恋,令我钦佩。微风吹过,凉风习习。我仿佛又听到那赞美荷花的诗句!
荷花,我钦佩你的高洁和那出淤泥而不染的品质!