荷花的作文
大家一定都见过荷花吧!也都知道荷花被誉为“花中仙子”吧!而大家知不知道,历来荷花都是备受文人墨客的关注和青睐的呢?
还记得在宋代时就有诗人,杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”那曾是流传千古的名句。
于是,在一个烈日炎炎的星期天,我来到了聚龙湖公园,一睹它的风采。
刚到聚龙湖边,大片大片的绿色便映入眼帘。仔细一看,绿色中还带一点粉色。荷花们像一位位穿着华丽盛装的少女,头戴嫩黄色的莲蓬,静静的站在那里,似乎在等待些什么。忽然,风爷爷来了,原来她们是在等风爷爷啊!风爷爷说:“荷仙子们,跳舞的时间到了,是你们大显身手的好机会!”荷花们好像听懂了风爷爷的话似的,立刻拉着她们的舞伴--荷叶,扭起了婀娜多姿的身体,跳起了优美的舞蹈。这种场景,谁看了心情自然就会好起来。
我找到了一朵含苞欲放的花骨朵儿,你看,她的两片花瓣微微张开,就像含羞的女孩。她旁边一朵花只剩一片花瓣了,里面的莲蓬已经成熟了,里面的莲子一定很大很大,很有营养。
荷叶们像一个个大力士,一个连着一个。原来他们想与旁边的荷叶一决雌雄,便挨到旁边的荷叶那儿,要和他决斗。于是这两个荷叶便挤来挤去,都想把对方挤到别的地方去,可是两片荷叶的根都扎的很牢,无论怎么挤都挤不开,于是两片荷叶都不知不觉地缠在一起了。小水珠很好奇,便从天上下来看荷叶决斗。下雨啦!荷叶们见天上的“贵宾”来了,个个来了劲,斗得更欢了。雨后,荷叶们便停止了打斗,把小水珠顶在头上玩,太阳一照,晶莹透亮,像珍珠一样。荷叶看见自己有了珍珠,便把小水珠抓得牢牢的,怎么甩也甩不掉。
关于荷花还有一个传奇故事呢!在春秋战国时期,吴越争霸,越国战败了。为了报仇雪耻,越王在国内挑选了一位名叫西施的美女,献给了吴王。结果吴王天天沉迷于酒色,把国家搞得一团糟,而越王则在国内组织兵力,终于灭掉了吴国。可是,立下战功的西施却投水自尽了。西施死后,天帝很同情她的遭遇,便封她为荷花神。
这就是美丽的荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。默默的付出自己,为我们带来富有营养的莲子。我们要学做荷花,拥有它好的品质,做一个如荷花般的人!