荷花的作文
江苏金湖是世界闻名的荷文化之乡,是荷花的盛产地,更是荷花的摇篮。它位于美丽的高邮湖畔,座落在金湖县闵桥镇联圩内,在一年一度的荷花节之际,爸爸,妈妈带我去游玩。
一大清早,我们开车前往目的地——荷花荡。车子在宽阔的马路上飞奔着,路两边是青翠的大树,碧绿的小草,还有开心的人们。不一会,道路变窄,车速变慢,大片大片的荷塘就映入了眼帘。我兴奋地叫起来:“到了,到了!”身边的妈妈却说,还早呢。路越来越窄,车已行驶在了塘埂上,两边荷塘里是挨挨挤挤的荷叶,迎面的清风中夹带着荷藕的香味,令人陶醉。渐渐的,我们看到了三三两两的游人,再近些车就走不动啦。我们下了车,原来是前面在收门票呀!
停好车,走进了荷花荡,迎面就飘来了阵阵清香,直溜到我的鼻子里,小路两边摆满了小摊子,荷农们你一声我一声的叫卖着,讨价还价着,好不热闹。我仔细的看着:有含苞欲放的荷花、肥大的香瓜、新鲜的莲篷。忽然我看见一幕让我笑了起来:有一个小朋友举着一个大荷叶,真像一把伞,非常有趣。我们漫步小路,一边吃着喷香的莲篷,一边沐浴着荷塘的清风,自在轻松极啦。
我们随着人流慢慢地移动着脚步,来到一座拱桥上,眼前顿觉一片开阔,是一片连着一片的荷塘。走到这边香味就更浓了,而花也更美了!每片荷塘就是一个品种,有睡莲,虽然小小的,但香味决不亚于其他荷花,它们全都绽放了,绚丽多姿,奇妙无比;有牡丹荷花,盛开的花朵国色天香;有夕阳红,白里透红,像一抹晚霞……我饶有兴趣地欣赏着:一朵盛开的荷花,在墨绿的荷叶上面,婷婷玉立。花瓣洁白,顶尖鲜红,簇拥着一丝丝金黄的花蕊,真让人想采一朵。含苞欲放的荷花也非常引人注意,鹅卵形的花苞,顶上透着红,鼓鼓的像要爆裂开似的。我漫步在片片荷塘间,闻着阵阵藕香。
过了拱桥,我们来到了万亩荷塘的中间,一碧万顷。清风徐来,荷叶随风摆动,我仿佛置身于波浪起伏的海面上。我低头细看,荷叶遮风挡雨,小鱼儿追逐嬉戏,可快乐啦。
美丽的金湖荷花荡给我留下了深刻的印象。我们一定要从自身做起,好好保护环境,保护水源,杜绝污染,使人们可以看到更多更美的风景。