外婆的作文
儿时回忆其实是比较模糊的,但尤为清晰的是外婆的那个小小的园子,只有十几平米大吧,但对于我来说,却是儿时最快乐的天堂。
不必说芬芳艳丽的月季花,纯洁白嫩的栀子花,清高幽香的兰花;也不必说伏在花间的蜜蜂在采集蜂蜜,躲在草丛中的蛐蛐在互相争斗,藏于彩椒中的蟋蟀在悠闲地演奏着。单是墙根那一带的苔藓地,就有无限趣味。笨拙的西瓜虫在“草地”中匆匆忙忙搬运着东西,若轻轻碰一碰那光滑的脊背,它便一下子蜷成一个圆浑浑的小球,比黄豆再小一点儿,任你如何做都无法再让它出来,直到你不会再碰它,它会舒展身体继续搬运,真是笨拙又可爱!红色的小蚂蚁也在忙碌着,它们把墙角安置在墙面与苔藓的接缝处,时不时地钻出来工作。还有那披着靓衣的七星瓢虫伏在嫩绿的菜叶上,伺机等候着那贪婪的绿色蚜虫。
我是一个十分贪嘴的人,每次到了园子的葡萄藤上的葡萄成熟的时候,还没等外婆来收,便先下手为强,我是够不到那中间最好的了,只得把一串串长在葡萄藤架周围的“绿宝石‘摘下来尝尝鲜,味道酸甜,倒也说得过去。但我还是虎视眈眈的看着那诱人的”紫宝石’,真是吃不到嘴里不罢休啊!
下大雨时的园子让人觉得有些难受,总有种喘不过气的感觉;下完了,可就两样了。太阳将乌云赶走了,阳光洒入了我的心中,豁然开朗。打开门,院子的泥土气息混着青草的清香在这湿润的空气中微微荡漾开来。苔藓上的水珠闪闪发光,犹如一颗颗晶莹剔透的钻石,花儿们也从这风雨后中绽放了笑容。最有意思的就是那成群的蜗牛了,菜叶上,藤架上,房檐下,泥土上,无处不在,多得不可思议!我把它们放在柔软的苔藓地上,用小杂草当高大的树木插在附近,用蕨菜搭一个简陋的“蜗牛居所”,它们倒不怎么领情,老是往外跑,而我又一次次将它们捉回来放在“居所”中。对于这,我总是乐此不疲。
直到父母把我送到一小的教室中,我才明白以后是不会一直这样无忧无虑地玩下去了。
背上书包的我是十分有成就感的,因为我终于当上了一个真正的学生。学校也有花坛,下课了,我便跑到花坛里像以前那样玩耍,但是,直到老师处罚我的时候,我才知道学校的很多事情是有严格的规定的。一开始的我是很爱惹麻烦的,总是会犯很多不同的错误,老师对我的行为总是觉得头疼,而我也在不断的教导下慢慢开始懂事,慢慢去接受,老师也不再如以往那般严厉苛刻。虽然我已变化了不少,但我的心中却依旧觉得有些空落落的感觉,毕竟,童年一去不复返了。
如今大了一些。才明白这不仅仅是一个地点的改变,而是我人生中那一个必经的成长转折点。