一条清澈见底的小溪,四周长满了茂密碧绿的小草,每一棵小草都拿么有精神,在微风的抚摸下翩翩起舞,如同一位少女在微风中舞蹈。水流得很慢,一阵微风吹过来,和面上泛起一圈圈涟漪,不面让河水冲到岸上。水里的小鱼和水草在互相玩耍。溪水的左边,有一座茅房。房前围着一圈篱笆,房外长满了不知名的花花草草,屋后是一座座连绵起伏的山峦,苍翠的竹子有着无比粗壮的身子,翠绿的叶子缓缓的爬过每一节,让人心旷神怡。
这时,小茅草房里传来一阵酒香,和沙哑的对话,原来是一对老夫妻。
“老头子,如今我们的三个儿子都长大了,我们可以享福了。”一位老妇女一边喝着小酒一边说。
老头子回答说“是啊,虽然我们老了,可是我们还有孩子们陪着啊。”旁边的二儿子也时不时搭上几句话:“看我满身的肌肉,我可厉害了。”他的爸妈听了,苍老的脸上露出了灿烂的笑容。
火辣辣的太阳照耀着大地,山上的大儿子用锄头用力地扒开土块,虽然额头上有豆大的汗珠,但他丝毫没有退缩的意思。二儿子也在操劳着自己的事情,他用灵巧的双手做鸡笼,笼子做好了,小鸡跳了进去,在里拍打着翅膀,似乎在感谢主。最引人注意的当然是小儿子,他把莲蓬里面的莲子剥出来卧着身子吃莲蓬。他还特意给大儿子、二儿子、爸妈各准备了一个“惊喜”呢!