早春二月的一个下午,高鼎爷爷正在书房看书,忽然,窗外传来“沙沙”的声响。他抬头向窗外看去,原来天空中飘起了蒙蒙细雨。
“铛、铛…”,远处钟楼传来四声钟响,已经是下午4点了。高爷爷急忙放下手中的书,走出书房,洗洗手,带上一把伞,接孙子高文去了。
爷爷撑着伞,走出了庭院,路过一个小山坡。这里的空气格外的清新,空气中还杂着淡淡的青草味,远远看去,小山坡已经披上了一件浅绿色的新衣,在烟雨的笼罩下显得格外的美丽。山坡上有一片竹林,三三两两的燕子绕着林子自由自在地飞着;走近竹林,林中传来“叽叽喳喳”的鸟鸣声,象是鸟儿们正在开一场热闹的演唱会!只见几只黄鹂在枝头跳跃着,那清脆的歌声仿佛是飘自天上的神曲。
雨渐渐地小了,高爷爷走过山坡,来到西湖边。这里是杨柳拂堤,莺歌燕舞。只见三三两两的人群走在湖堤上:有坐在树下静静垂钓的老人,有挑水的村妇,有骑在牛背上,吹着短笛回家的牧童……他们不慌不慌忙,悠然自得,仿佛忘记了天空中正在飘着朦胧的细雨。
爷爷象往常一样走进湖边的一个小亭子里,这里是他跟文文约定的地方。他坐了下来,看着周围的风景。雨也停了,太阳也在云后面露出了笑脸。金色的阳光洒在雨后的湖面上,湖面升起了袅袅的水气,慢慢弥漫开来,几只小船在那朦胧的水雾中时隐时现,那是在湖上捕鱼的农夫。爷爷看着眼前这如画般的景色,不禁陶醉了……
不知什么时候,亭子周围的枊堤上摆起了一些买风筝的小摊子,五颜六色的风筝应着杨柳的绿,倒也增添了几份生机。
一阵阵清风吹来,风中传来了孩子们的欢笑声,那声越来越近,不多时,一群孩子跳着,追着,一直朝亭子这边走来。
“爷爷,爷爷”,文文一边喊着,一边向爷爷跑来。他牵着爷爷的手说:“爷爷,我们放风筝去吧,”一边说一边看着堤岸小摊上的风筝。这时,堤岸下的草地上,三五成群的孩子已经放起了风筝,他们笑着,跑着,欢乐的笑声打破了湖边的宁静,文文与爷爷也放起了风筝,那风筝带着文文的梦越飞越高……