在一条清澈见底的小溪边,在翠绿的青草上,有一间小茅屋。小屋上长着美味的南瓜,小屋边有一个鸡棚,旁边有几只大公鸡正神气地踏着方步,还有几只小鸡在母鸡地看护下和同伴争抢草籽......听,是谁在说话,原来是一对白发夫妻在屋中取乐、逗趣。那位老翁在屋中喝着酒、看着书,而那位老妇则缝补着衣服,两个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。
老人们的大儿子在小溪东边的豆田里除草,他汗如雨下,但是一想到可以让聪明的二弟和可爱顽皮的小弟去读书,他又精力充沛,全身的疲倦减去大半。老人们的二儿子刚刚大病初愈,勤劳、聪明的他不愿坐在家中休养,便盘腿坐在草地上编起了鸡笼。最可爱的是调皮、淘气的小儿子,他从开满荷花的小溪里摘下莲蓬和荷花,他把荷花交给母亲,让母亲把荷花晒干,磨成粉,加在墨水里,自己则趴在草地上,两腿不停荡来荡去,享受着下午美好的时光。
我看到了这一切,不禁吟出“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”