在一座山后的一块平地上,有一间茅草房,茅草屋十分的矮小,所以一点也不起眼,里面住着三个小孩两个老人(那是一男一女)。
夏天,溪上的青草十分碧绿,两个老人坐在屋外谈话,老爷爷望了望老奶奶,捋着胡子说:“老伴啊,我见到你时,你还是一个小姑娘呢,一晃过了十几年,这个时候我们都有了三个孩子了。你看大儿是多么的勤劳,二儿子的手艺是多么的好,又是那么的懂事,小儿是多么的活泼可爱啊。”老奶奶也望了望老爷爷笑着说:“是啊!我见到你时,你还是一个帅小伙呢!在三个孩子中我最喜欢其中的小儿。”
说着,他们往远处望去,只见大儿站在高山上锄着豆子,他手上满是汗水,头上也是,他边挥着锄头给豆除草,他每天干着这种活已经十分熟练了,只要一挥就行了,有时要提这水桶到河边装水回来给碧绿的黄豆苗浇水。
二儿子蹲在地上,拿起木片飞快地编出了一个又一个的鸡笼,连老婆婆都对他赞叹不已。
小儿趴在溪边用手慢慢剥着莲蓬往嘴里送:“哇,太美味了。”突然他一个鲤鱼打挺,飞快地向大哥跑去:“大哥,吃个莲蓬解解渴。”大哥笑着说:“我不渴,给二哥送去吧!”小儿子向二哥跑去,二哥摆摆手说:“我不渴,给爸爸妈妈送去。”小儿子又飞向爸爸妈妈……