漫画的启示作文
最近,一则有趣的漫画——《假文盲》引起了我的深思。
漫画的内容是在候车点有一处专门为带孩子的妇女设立的上车点,而在那里等车的却是一些青年男子。但真正有需要的一对母子却站在一旁。
不能为了自己得到更多的利益,去装文盲,故意不理会社会公德。
其实,在生活中、也有许多这样的假文盲。在地铁上,明明标记了爱心专座的椅子,但是坐的却都是正在打游戏、追剧的年轻人。电梯里,明明有“禁止吸烟”四个字的标语,可是仍有人“云里雾里”地吸着,同一个电梯里的其他人只能被迫吸着“二手烟”。
我也做个类似的事情。上周六,我帮妈妈出去买菜,顺便买了根冰棒。撕开包装袋,吃完冰棒,就只剩垃圾了。四处望了望,连个垃圾桶的影子都看不到。我想:这个袋子黏糊糊的,带回家多麻烦呀!干脆,随便找个地方丢了吧!于是,我将它扔进了草丛,而就在草丛旁,有一块牌子——“请勿乱扔垃圾”。看着这几个醒目的大字,我的脸一下就红了,低着头假装没看到……
知识上的文盲固然可怕,道德上的“文盲”更加寒心。彭德怀元帅曾说过:“一个人如果只想到自己,那是最可耻的。一个人如果只为自己活着,那还不如死掉。”
让我们一起遵守社会公德,不做“假文盲“。