漫画的启示作文
漫画是多种多样的,而这幅漫画,他用最简单的线条勾勒出深刻的意义,看到它使我陷入了沉思。
我将视线投向漫画中一名男子,他头戴帽子,鼻梁上架一副眼镜,双手抱膝靠于小树苗上,一把铁铲放于树苗旁边。而那名男子正扭过头来与一位植树员对话,对面的植树员正拿着浇水壸迎面走来。显然是刚种下的树苗。在图画的一角,一组“你在干什么”“等着乘凉。”
一组简短的对话,讽刺了男子不劳而获的心理。人一旦只想着索取,那就会同图中的男子那样有着自私的心理。如果人人都像他这样,那么就没有人去发现、去建设、去开创,那么人类前进的脚步将会停止下来。
就拿我们学生来讲,也有这两种人存在。好学生为了提高班级平均分,不断奋发向上,努力学习。也有极少同学是不求上进,坐享其它同学的成果,上课得过且过,将老师所讲的知识一只耳朵进,一只耳朵出,甚至出现作业抄袭现象,这不是赤裸裸的窃取吗?
总之我认为想要成为好的班级,每个同学都应该出一份力,而不是坐享其成,等待其他同学的努力。
细品之后,我们既不能向那名男子般不劳而获只想着索取,也不能向一些同学般不求上进,学习积极向上才是做人的根本。