漫画的启示作文
不要和手机做“如胶似漆”的亲戚
轻轻地拿起了那本我爱不释手的漫画书,我愉快地翻看着一张张幽默风趣的漫画。忽然之间,一幅名曰《家庭聚餐》的漫画吸引住了我所有的目光,让我的心情如翻江倒海一般,久久不能平静。
这张漫画的篇幅虽小,却折射出了社会的一个关于手机的重大危机。漫画展现的是一位老爷爷和他的三个孩子在进行一场家庭聚餐,本应该是有说有笑地其乐融融地度过的,但那三个孩子却各自埋头看手机,把老人“晾”在一边,那老爷爷十分生气,一气之下把碗砸在地上,气愤地说:“你们跟手机过吧!”没想到,那三个孩子无动于衷,依旧看着手机。
这幅漫画反映出了一个严重的社会问题:手机是20世纪最成功的发明,但发展到了21世纪,手机也可能成了最失败的发明。说它成功,是因为它给我们的生活带来了不少的便利,我们可以利用手机打电话,看视频,查百科知识,收付款等;说它失败,倒是因为不少人成了手机的奴隶,手机上的游戏、抖音短视频、电视剧等,使不少人染上了黑洞一般的网瘾。手机越来越难以剥离我们的生活,正是因为这样子,所以人与人之间的沟通越来越少,人与人之间的情感越来越淡化,像漫画展示的生活情景一样,对于家人难得团聚的一个节日,我们也是抱着手机度过,沉迷其中,就连最亲的人也都这样子被疏远了,从而造成了一系列的社会危机。
望着那一幅漫画,我不由得反省起自己,我不正是那三个孩子的化身吗?在生活中,父母总是及时地限制我玩手机的时间,而我却“极尽所能”地想方设法,想要拿到手机,比如:学习一会儿觉得辛苦了,想休息一下,就想拿手机看视频,放松一下;做一点家务活就“讨价还价”,想玩一个小时的手机;晚上,等父母睡着了,我便偷偷地把手机给拿过来看……这一系列的行为不正像那三个孩子一样落入了网瘾,落入了手机的这个黑洞吗?
我想,手机就像双刃剑,有利有弊,我们应该合理地使用手机,扬长避短。作为一名学生,我们应该管理好自己的生活,从我做起,合理使用手机,并用它传播正能量。我也要想向全世界的人民发出号召:请大家多陪伴身边的亲人,多关注我们当下的现实生活,不要总是和手机做“如胶似漆”的亲戚。我们可以520手机,但请不要“溺爱”手机。如果让手机成了手中的502,可就不好了。