漫画的启示作文
我们小区有一棵枝繁叶茂的杨梅树,每年夏天都会结很多果子。在那时候,人们就都会在树下乘凉娱乐吃杨梅。看着此情此景,我想到了一幅漫画……
画上,有一个戴眼镜的人和一个没戴眼镜的人,还有一棵小树苗。从那个没戴眼镜的人手里的装满水的水壶和旁边的铲子来看,这人刚种好这株小苗,打来水要浇水了。而旁边戴眼镜的人呢,只见他双手抱膝,靠在小树苗上。小树苗承受不住他的倚靠,细细的树干被压弯了。浇水的人奇怪地问:“你干什么?”靠着树苗的人懒洋洋地转过身来,理直气壮地说:“等着乘凉。”
这位“懒癌患者”可真够懒的!看着这幅画,我哑然失笑。笑过以后,我不由得陷入了深思。我们身边也有很多像这个人一样坐享其成,不懂得付出的人。我有一位亲戚,很懒。我哥这个月刚满二十四岁,可他已经赚到了人生的“第一桶金”,而这个亲戚呢,三十多岁了,还整天宅在家中。他的父母六七十多了,本当休息了,却还拖着病体,撑着这个家。这不是“而立”,而是“啃老”。他就像画中“等着乘凉”的那个人一样,只想不劳而获,心安理得地享受别人劳动的成果。老妈每次说到他时,都摇头叹息。
思绪飘了回来,望着枝繁叶茂的杨梅树,我想:“以后我有空了,一定要为这棵杨梅树多施施肥!”我可不想成为图中的那个只等坐享其成的人。