从前,有一只苍蝇它有一个又脏又臭的旧家。
有一天,它又飞出去找食物。它在垃圾堆里找了好久都好有找到可口的食物。它只好飞起来到其它的地方去寻找食物了。它又找了许多地方,还是没有找到一点可以让它吃的食物。它只好绝望地回家去了。
等到它飞回到自己的家一看,它简直惊呆了。原来又脏又臭的家不见了。它想我的家哪里去了?难道我飞错了?不对,我没有飞错!那一棵大树还在!可是,怎么连一点臭味都闻不到了?怎么变得这么干净了呢?它想这里住不了了,我可以搬到附近的适合我的地方去住。它立刻飞到附近的臭水浜去了。可是,当它飞到那一条小河浜时,又惊呆了。怎么这一条原来又脏又臭的河浜变得这么清澈见底了。它便想我是不是走错了地方。于是,它问小河浜。那条小河浜对它说:“孩子,你没有走错。是人们讲究卫生,把我弄得非常干净。”这时,苍蝇已经又饿又累,实在不行了,它终于昏倒在地上了。
过了很长时间,这只苍蝇感到自己嘴里甜甜的。又过了一会儿,它慢慢恢复神智清醒过来。原来是蜜蜂救了它。它非常感谢蜜蜂,决心向蜜蜂学习。蜜蜂就教苍蝇采蜜。
后来,蜜蜂便有了一个新家,同时,它也改邪归正了。