记得在小时候,夜里总会想:太阳公公,你快出来吧!长大后,我才知道,我为何不爱黑夜。
在周末时,我和妈妈终于在半个月后相见了,但好景不长,在一天后,又迎来了分别。在来宿舍的路上,我的心沉了下去,这一别后还要再等两个星期才能再见。渐渐的,昨天相聚的喜悦一消而散,取而代之的是那一片无助和悲凉。“怎知我,倚阑干处,正凭凝愁。”妈妈走后,我坐在椅子上,现在回想起来,我都不知道当时我在想什么,家乡?朋友?故人?虽然我还坐在椅子上,但心早已跟着那悠悠的白云飘走了。
晚自习结束后,我没有回到宿舍,而是坐地上呆呆地望着那一轮明月,心里不禁泛起阵阵涟漪。“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”我想每一个游子心中都应该在大声地呐喊:“明月有情应识我,年年相见在他乡。”但转念一想:“天若有情天亦老。”是呀,月亮不也是孤独地在天空中闪耀,它照亮了一个又一个文人的纸笔,一代又一代人的前途,它是多么孤傲,不在白日与众多光亮争雄,而在夜晚发出傲视群雄的光彩。天下没有不散的宴席,在这皎皎的明月之下只会让我们更加思念他们。
现在,我终于领悟到了苏轼《水调歌头》中的道理:“不应有恨,何事长向别时圆,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”学习不就是为了在有限的时光中体现出生命的最大价值,这些分别团圆、思念相聚也会让我们更深地体会到生命的真谛。