争吵的作文600字
放学了,教室里静悄悄的。
没过多会,教室传出了一阵阵窃窃私语声——黑板、粉笔、椅子等在教室里“争论”他们谁的用处最大呢。
黑板噘着嘴,目中无人地说:“谁有我牛,我可以帮大家学习。要不是老师在我脸上写字、演算,同学们怎么能学到知识呢?”
粉笔一听,火冒三丈地说:“没有我,老师就写不出字来,写不出字来,还怎么教同学们学习呀?!”
粉笔话音未落,椅子洋洋得意地说开了:“你粉笔怎么也比不过我强,要是没有我的话,同学们就不会坐在这么舒适的教室里学习,也不可能好好学习了,难道他们要站着上课?”
桌子一听,也不甘示弱地扯着嗓子喊道:“不用争了,你们用处都没有我的用处大。如果没有我的话,同学们就没办法看书写作业了。没有了我,你们也就等于都没有什么用处了。”
哎呀呀,原来和睦相处的黑板、粉笔、椅子、桌子也会有“吵架”的时候,真是一件有趣的事情啊!
正在它们争得不可开交的时候,教室爷爷说话了:“你们的用处都很大,你们谁也离不开谁,你们都有功劳,但是你们都太自以为是了,如果继续这样“吵”下去的话,大家就会离心离德干不好事情的。”教室的一番话,让大家的“争吵”顿时停了下来……
一阵沉默过后,教室爷爷接着说:“大家还是各负其责的好,只有这样才能体现出各自的价值,才能受到同学们的欢迎。”
这个故事告诉我们,人要虚心,不能自以为是。如果自以为是的话,就一定会沾沾自喜,飘飘然,让人瞧不起的。所以,我们一定要学会谦虚谨慎,不能骄傲自满。