大熊猫作文
五一放假的时候,妈妈带我去了西安野生动物园。野生动物园里有很多动物,其中我最喜欢的是国宝大熊猫。
大熊猫的颜色黑白相间,它的耳朵、鼻子、腿、尾巴都是黑色的,其他都是白色的。大熊猫的学名其实叫猫熊,意思是像猫的熊,也就是本质类似于熊,而外貌相似于猫。
导游告诉我们,大熊猫远祖是肉食动物。后来,由于寻不着肉食,只得吃饭满山丛生的竹子,代代相传,也就养成了吃竹子的习惯。大熊猫食用的竹类有几种,其中最喜欢吃冷箭竹和华橘竹。
导游还告诉我们,大熊猫繁殖力很低,一般每胎产一仔,有时可产两仔。分娩期间多以枯树洞为巢穴。奇怪的是一只体重100公斤以上的成年大熊猫,刚生下的仔熊猫却小的出奇,体重只有0.1~0.15公斤,像只小老鼠,仅相当于母体重量的千分之一,因此不易成活。大熊猫从出生到长大为成体需两年左右。
此次观察,通过导游的讲解,让我对大熊猫有了更深的了解,我要呼吁所有人:保护大熊猫是我们每一个人的责任。