树在悬崖上生长,朱建华能从横杆前一跃而过,这是因为他们找到了属于自己的位置和高度。万物没有完美,但总有自己的特长或是特点,这就有了鱼儿在水中游,鸟儿在天上飞的原因。小草能长在悬崖缝隙中,也正是因为小草不如大树根深叶茂。大风刮过时,折断的也不会是小草。小而弱柔,成了对小草有利的一面,所以要客观面对自己的弱点!
能够客观面对自己弱点的人便不会为此而自卑了。当然更重要的是能发挥自己的长处。你或许能弹奏美妙的曲子,但未必会写词或谱曲。你或许从小擅长画画,但可能不会写诗。你羡慕别人会谱曲会写诗,于是你也谱曲你也写诗,当你付出努力而不一定有收获时,不要对结果太在意!同时也要学会放弃,因为你尽力了!如果你不懂得放弃,那么将成为遗憾。一只想学游泳的猫是可悲的!
人的生命是有限的,只有将时间用在自己擅长且喜爱的事业上才会有所成功,所以确定自身的位置和高度是关键!这也需要自己好好的认识自己!对自己的认识过高或者过低会造成骄傲和自卑。
中国应试教育最大的最常见的弊端便是以分数衡量一个学生的优劣。这会使学生也用老师家长的畸形眼光省视自己。考的比别人差本是一件很正常的事情,但由于老师家长的分外重视,使我们怀疑自己,然后自卑。分数使大家目光短浅,忘记了学习的真正目的。本来在学习一个新事物之前,总应该让我们有兴趣与好奇心。学习本不该是这样一种急功近利的状态。