生日优秀作文
每年的三月一日对我来说都是非常高兴又喜悦的,因为在这一天里,我,诞生了。一个新的生命降临到这个世界,那一刻,我的父亲、家人、邻居都为我的降临而感到喜悦,但现在的我才明白,我的降生对于我的母亲来说是多么的痛苦。也许我们这些男人永远也无法体会到,但我们心里也很清楚,这种痛是撕心裂肺的痛。
当我们还在母亲肚子里时,母亲睡不好,吃不好,吃下去的东西还得吐出来,睡觉时不能翻身,也不能做运动,什么活动都不能做,每天带着重达十几斤的我们走路,在这段时间里,需要母亲付出多少?我们不知道,但我们却能隐隐约约估算一下,这至少要付出超过正常人的五倍,这还是最小的估计。
生日对我来说也没什么,以前我期待的只是在生日那天吃顿大餐吃个大蛋糕,然后这一天就过去了。当然还非常期待朋友兄弟给我送礼物,每年的时候我都会收到一些礼物,那是我非常高兴的时候。
今年过生日的时候,我原本也是非常高兴。可我父亲说了一句话,说我的生日就是我母亲的母难日,我听见这句话的时候顿时沉默了,不知道该说什么好了,心里想着,对啊!我竟然忘了这一点,我诞生的那时候我的母亲正在承受着巨大的痛苦,我怎么也高兴不起来了,我对不起母亲。母亲为我做了这么多,就算是她这辈子受的苦也没有那天受的多吧,为了生下我,受了十个月的苦,怕是中国最狠的监狱里每天犯人受的苦也不过如此吧,好歹他们可以自尽的。可母亲呢?她不能这样,她也不想这样。
反过来看看我们,我们只知道在生日那天向父母要礼物,要衣服,要吃的。却一点也不体贴父母,拿着自己生日来威胁自己的父母给自己买东西,这样真的对吗?
所以从现在开始,不仅要在过好生日的同时,也要学会体谅父母,不让父母难堪,要好好学习,请大家记住,你的生日就是你母亲的母难日!