一秒,一分,一个小时,一天……时间飞速流逝着,我也长大了。除了我自己变得越来越成熟了之外,周边的环境也在不断地变化着。但有些专属于童年的记忆是永远也不会褪色的,现在想起来,还是那么熟悉……
从我的村庄到姥太爷的村庄隔着一条河,小时候每次去姥太爷那儿,都得渡船。外婆带我走到河边,扯开她的大嗓门对着河对岸一喊:“过——河——喽——!”河对岸一间破旧的小木屋里便马上走出来一位上了年纪的老太太,撑着她那同样破旧的小船,笑嘻嘻地迎接着客人。我到现在还清楚地记得,那条船上有一块由几块木头拼接而成的船板,我们就站在那上面。刚一站上去,木板就晃动了几下,吓得我都不敢站了,还以为船板要散了呢。而每当这时,那位慈祥的老太太就会笑着对我说:“孩子,别怕,这船板稳着呢。”这时,我才会放下心。到了河对岸,外婆会从裤兜里掏出两三枚一角的硬币,乐呵呵地递给老太太,老太太也高高兴兴地收下。上了岸,我们便开始了行程。当时走的全是土路,跺一跺脚,还会“尘土飞扬”,呛得人直咳嗽。如果刚刚下过雨,那就更倒霉了,走不了多久,鞋子上便会沾满烂泥,“车骑人”的现象也不时出现。尽管这样,我还是很喜欢这条路,因为路边有各种各样好看的小野花,摘下一朵闻闻,香气直钻到心里去了。还有一种可以当口哨吹的植物,吹起来可响了,可好听了。
然而,这样的画面注定只能成为回忆,那样的日子是一去不复返的。
现在,听说摆渡的老太太要交什么管理费导致折本,干脆就不干了。总之,要想再渡船过河是永远不可能的了。现在要上姥太爷那儿玩,得预约一辆“机动车”,因为这辆车非常忙,不预约的话想去也去不了。这辆机动车走的是平坦的马路,走的是外圈,虽然比原先的路长了很多,但因为它速度快,因此时间上也差不了多少。坐上这辆车,虽然有解闷的零食,但心里还是感到缺少了点什么。到了目的地,外婆递给司机一张早已准备好的10元的票子。几年过去,路费也翻了几十番。
我多么怀念,以前那渡船的日子,那走幽幽土路的时光,只可惜时代的步伐前进得太快,把那段岁月,把我的童年永远留给了昨天。