夜深了,在这伸手不见五指的黑暗中,那盏小灯还亮着。在呼噜的轰鸣声中,翻书声还响着。
几点了?我不知道。什么时候睡觉?看完这章再说吧。室友半夜爬起来上厕所,问我为什么不睡。我说,等我想睡自然就会去睡。
可每每我终于等到他们熟睡,下床去点亮小灯。都会被我心急的脚步给破坏。“走路声音轻点,明天要不要早起要不要上课啦?”没有办法,不能去辩解,也不能去看书,只能乖乖的上床睡觉。等着下一个夜晚。
也尝试过偷偷溜出寝室,就着路灯在外面看书。总会刚好碰到巡查的寝室阿姨。被叫到外面去罚站,书也没了。在被微风吹拂下站着,听着树叶的沙沙声,望着时隐时现的明月。总会让我联想起书中的内容,使我去幻想后面的情节。这也算是上帝对我的安慰吧。
看书已是生活的常态,不看书成为了生活的点缀。
我也尝试过在食堂吃饭时看书,边买早饭边看书。走着走着后面会传来,这谁的早饭啊?唉,真可怜。两个包子都掉了。看着手里空空的袋子和手上的书,完了,早饭又没的吃了。是怎样的魔力才能使一个初中生的学习生活变得这样呢?我也不知道。
“儿子,别在吃饭的时候看书,都把汤撒裤子上了,多大个人啦。”
“儿子别看书了,老师要求我们再看书好多回了。写作业去!”
“儿子别在车上看书,你看看你看个书安全带都不系。把书放下,多危险啊!”老妈也总是因为我看书的事情来数落我。翻来覆去就这几句。
于是我开始想要改掉看书这个习惯。
“喂!图书管去不去?”
“不去了,不去了。现在我觉的书是人类退步的阶梯。它让我受了好多骂遭了好多的罪。我在也不看书了。”
一开始还是耐不住去看书,但时间一长我渐渐的没有了看书这个念头。
终于,我失去了看书这个习惯。