补习回来,我看到眼前的一幕:餐桌上摆着四盘菜肴,还有两副碗筷,父亲趴在餐桌上睡着了。
被我的开门声惊醒后,父亲猛地站起来,可能是疲惫了,腿一软又坐回到椅子上,过了几秒才缓缓地站起来,端起菜肴,拿到厨房放进微波炉里加热。很快,四盘色香味俱全的菜肴摆放在我的面前,我狼吞虎咽地吃起来。父亲陪着我,时不时地给我夹点菜,问我在学校的情况。我很是不耐烦地敷衍了事。吃完后,父亲一边收拾碗筷,一边催我早点休息,我再也忍不住了,粗暴地抬高了嗓门,喊了一声“你烦不烦!”父亲吃了一惊,看了我一眼,愣了愣,微张的嘴动了动,没有说话。我对自己无名之火也心有不安,转身回到自己房间时,看了一眼父亲。突然发现,他原本英俊的脸上竟然有些憔悴,额头上也多了几道浅浅的皱纹,原本浓密的头发似乎稀疏了一些,两鬓有些斑白。
我的眼眶突然湿润了,不禁想起父亲为我所做的点点滴滴。每天父亲送我上学时,总会打开CD,给我播放四大名著;我去扬大打篮球,笨拙的我每投进一球,父亲都会为我喝彩;每当我考试不理想时,他从来不会责怪我,甚至还劝导妈妈摆正心态;父亲为了我不玩游戏,将自己手机和单位电脑里的游戏全部删除……
从古到今,文章、诗词都是赞美母爱,似乎遗忘了另一种爱,一种默默无闻的爱,父爱。他虽不浓烈,但我认为却最深沉,最含蓄。父亲,谢谢您!