任何事物都是具有两面性,美丽的花不香,而香的花大多数都是不起眼的。
几年前,我由于生病,不能去上学,呆在家里。爸爸妈妈都去上班了,家中只有我一个人。面对着空荡荡的屋子,显得有些冷清。
我浑身酸软,无力她躺在床上,眼睛呆痴地看着面前的一盆花,它也和我一样孤零零地立在那里。听爸爸说,它的根部被虫子咬了,爸爸怕这虫子会把其它花朵的根啃咬了,便把它隔离出来了。
我从心里生出一丝的怜悯,原来,它和我的命运是如此相似。我把它视为平日里最亲近的朋友,每天和它说说话,虽然它不能回应我,但它似乎能听懂我的话。现在有它陪着,总比我一个人孤独的好。
我每次到了吃药的时候,也会给这朵小花喷酒一点儿农药,我希望等我病好的时候,它的根也可以再生长出来,长出枝条,发出嫩芽,回到它原来同伴那里去。而我也会回到学校和同学们一起玩耍,学习。
太阳又升起来了,当我睁开眼的时候,我忽然看到那盆小花抽出了嫩芽,那么细小,只有米粒大,我忽然欣喜起来,它终于顽强地活过来了,一种生命的鼓动,让我为之震撼。
几天后,它竟长出了一朵小花苞,我开始仔细观察这盆小花了,它有一根细小的枝干,枝干上面有几根嫩绿的小枝,上面有两三片绿叶,再往上就是粉红色的小花苞了,几朵小花瓣合并在一起,就像跪缩在妈妈肚子里的婴儿。我真激动啊!脑海里立即出现了小花绽放后的模样,我似乎闻到了它的馨香。
高兴之余,我却暗暗责怪自己,我怎么那么脆弱,连一棵花草都不如?为了一点儿小病,却在家里大养。
惭愧之余,我发现小花苞也快要绽放了,我每天辛勤地照料它。爸爸说它的根已经长好,可以回到之前所在的那个花盆里了。
每天清楚醒来时,我还未睁开眼睛,就能闻到一阵扑鼻的花看,那浓郁的香气,让我陶醉,让我深思,令我难忘。