最让我敬佩的的一个人作文
生活中让我敬佩的人很多,有给予我们知识的老师;有抚养我们多年的父母;有保障我们安全的警察;有抢救病人生命的医生。然而,我最敬佩的人是我亲爱的妈妈。因为她诚实、节俭、随和。
有一次,我和妈妈到菜市场去买咸鱼。我们走到一个咸鱼摊前,妈妈问卖咸鱼的老爷爷:这咸鱼怎么卖啊?十九元一斤。老爷爷说,老板娘,你自己慢慢挑吧。于是,妈妈弯下身子,拣了一条咸鱼,顺手把一张一百元的钞票递给他。也许是因为年岁大了,眼睛也不中用了,他多找了我妈妈十元钱。妈妈正准备放进皮夹,忽然发现多了十元钱,于是对卖咸鱼的老爷爷说:大爷,您多找给我十元钱了。说完,便从皮夹里抽出一张崭新的十元还给他。老爷爷连声道谢。周围正在买菜、卖菜的人都向妈妈投来赞许的目光。其中有一个人说:这位老板娘心肠真好。妈妈真诚实,我敬佩她的诚实。
妈妈平时十分节俭。就像那次我和她逛商场,我看中了一只粉红色的、有米老鼠头样的小包。我很喜欢,就缠着妈妈,让她给我买。她不答应,还说那只包布料不好,式样不新,不够耐用,真是不划算极了。开始我还挺不高兴,后来,我才知道,妈妈这叫勤俭,于是气也消了。我欣赏妈妈的节俭。
妈妈待人十分随和。她虽然是个乡镇干部,但是一点也没有干部的架子。那次,有个脾气不是很好的老百姓找上门来办手续,因为他的证件不齐全,妈妈让他把证件带齐了再来。谁知,这个人蛮不讲理,竟骂起妈妈来。妈妈非但没有生气,而是耐心地向他解释。后来,那个人终于明白了,并向妈妈道了歉。妈妈只是挥了挥手,说了声没关系。妈妈真是一个随和的好干部。
我敬佩妈妈,我更爱妈妈。