茉莉花作文
从超市买来一袋茉莉花糖,过甜了,且香味也不浓郁。恍惚间,我看到了一双略粗糙的手,手心是一颗带着浓郁香味的茉莉花糖。
刘姨结婚七年,膝下无所出,她婆婆经常骂她的肚子不争气,说她的身子有问题,刘姨不曾辩解。一年后,刘姨的丈夫去世,家里的田地被婆婆拿去了,没有办法的刘姨只能以卖茉莉花糖来维持自己的生计。同村里的人都可怜她,便时常光顾他的生意,当然我也不例外。
我记事起就经常去刘姨家转悠,去的时候两手空空,回来时小手满满的茉莉花糖。两口下去,嘴巴里喉咙中都盈满了茉莉花的清香。别的小朋友每每看着我吃的时候都会流一衣领的口水,眼巴巴的看我吃完后,就七嘴八舌的问在哪整的,我就笑嘻嘻地用手指了指刘姨的方向。
微风吹动了她的围裙,汗水浸湿了她的发梢,茉莉花香萦绕在他的周围,真是个好看的茉莉花仙女啊!年幼的我如是想。
后来我长大了些,改变了不少,刘姨也改变了不少。稚嫩从我的脸上褪去,取而代之的是稍略地成熟,当年的芳华也从刘姨的脸上消失,取而代之的是眼角的皱纹,唯一不变的是每每从刘姨家出来后,满盈盈的茉莉花糖。无论我的手长得多么大,刘姨都会塞给我满满一手茉莉花糖。每次给刘姨钱,刘姨就说我见外,我知道她的心思,可我也想让她不那么累。整日的忙碌整日的起早贪黑,一个月能赚多少钱呢?可刘姨每月雷打不动地会拿五百元给婆婆。
刘姨刚做好茉莉花糖喊我去拿的时候,我终于问出了心中的困惑:婆婆那般对你,为什么还要拿钱给他呢?刘姨温婉笑了笑,递给我一颗茉莉花糖,口中说道,“怎样对我,是她的事,可怎样对她,是我的事,我问心无愧就够了。”
刘姨虽然不在了,可她的善良、宽厚、朴实仍留在我的心中,我深深地怀念着她。恍惚间,我似乎又看到了那颗茉莉花糖。