奶奶的作文
冬日里,寒风瑟瑟,风起叶落,我竟不禁想起了慈爱的奶奶。
记得上一次见奶奶已是几个月前,上一次和奶奶通电话怕是数十周前,不禁黯然神伤,心中几番波折。
奶奶的生活十分简朴,总爱穿旧衣服。她的兜中常有一些零钱,自己舍不得花,总是攒起来,常给我和弟弟当零花钱使。不经意间,竟发现时间也在奶奶身上留下了印迹。
上次回家时,奶奶就坐在门口,手里拿着水杯,眼神呆呆的,不知在思索些什么事情。奶奶那慈祥的身影依然如旧,只是头发上的银丝又多了些许,眼角弯弯的向下垂着。她的身上依旧穿着那件朴素的红花黑缎的衣衫,身旁放着银色的拐杖。猛然间看见我与弟弟回家,眼中立刻有了神采,溢满笑意,立马起身,推开屋门,迎我们进去。她变得繁忙起来,一会儿拿吃的,一会儿拿喝的,还时常询问我们想吃什么,她再去买。和奶奶在一起谈笑的时光,着实有趣而充实,心中多了许多的快乐和幸福。夕阳落下后,我们要回家了,望着那个瘦削的身影不停地往车走的方向张望,久久不愿离开,心中不免多了一些酸涩。头一次发现奶奶的身影竟有些孤独和落寞,在夕阳余晖的晕染下,奶奶的身影写满了对亲人的不舍与留恋,写满了一个老人对团聚与欢乐的向往,泪水不禁夺眶而出。
几个月的不见,不知乡下的奶奶近况如何,过得如何?她数十年如一日地守候着充满我儿时记忆的地方,不愿离开。那里存放着奶奶大半生的回忆,那里有她可以无话不说的奶奶们,有她辛苦劳作的土地,有很多充满记忆的地方。她始终不肯离开那里,离开乡村,来到陌生的都市。她依然守着那一亩自己的田地,种一些瓜果蔬菜,陪伴她度过春夏秋冬。种出来的有的送给我们,有的送给邻里,她还时常炫耀说:“这些都是绿色食品,可以放心食用。”
冬日里,走在大街上,时常想起那个身穿红花黑缎的奶奶拄着拐杖,走过沧桑的岁月,度过艰苦的岁月,在夕阳下蹒跚而行。爷爷的离开,使她前行的路更加孤单了。
只愿岁月善待奶奶,让时间过得慢一些,再慢一些,等一等这位老人家。让我们更多地陪伴她,陪她走过小路,看过大海;陪她圆梦,到她想去的地方。
写到此处,奶奶那瘦削的身影又在我眼前浮现,愿奶奶一切安好!