我的家乡作文
我的家乡是定州,比起大城市,它简直就是沧海一粟,可是,在我眼中,它却美丽的无与伦比,听我慢慢给你道来。
家乡最出名的便是“开元寺塔”,当地人又俗称“定州塔”,它可是现存唯一的一座砖木结构的古塔,从公元1001年到1055年才修好,曾经民间流传“砍尽嘉山木,修成定州塔”,这句话足以证明在当时修建此塔的艰辛和不易。它充满了劳动人民的智慧和汗水,才造就了今天的定州塔。
塔下广场宽阔且漂亮,早晚的风格截然不同。清晨,广场散落着放风筝的儿童,还有一群打太极拳的爷爷奶奶们,此刻悠扬动听的音乐伴着大家,空气中弥漫着一种神清气爽的味道,甜甜的。
傍晚,塔下灯火通明,来消遣娱乐的年轻人活力四射,有跳街舞的小哥哥小姐姐们,有玩轮滑的小朋友们和跳广场舞的阿姨们,时而高歌时而传来琴声、呐喊声,热闹非凡,中山路两旁的灯光闪耀,加上来往车辆,宛如一条飞舞的银龙煞是好看。
紧邻定州塔的是我市著名博物馆,以“中山文化”为依据,现代化建筑手法,诠释了历史的厚重感和发展。听讲解员说博物馆藏品约五万余件,多以汉代、宋代为主,有深厚的地方特色和时代回响,每次参观完,我心中都会涌起一股自豪感。
以塔为中心,向四周辐射着各种名胜古迹,有定州贡院、中山汉墓、文庙、东坡双槐、雪浪斋、魁星阁、定州城门、清真寺,每一处都能让你流连忘返,回味无穷。
假如你来我的家乡,我一定会好好当个好导游,带你畅游定州城,我爱我的家乡,更爱我的祖国。