我的家乡作文
我的家乡是具有“九州咽喉地,神京扼要区”称号的美丽定州,它是中山文化的主要发祥地,是我国北方古文明的发源地之一。
定州位于华北平原,它像一颗璀璨的明珠镶嵌在京石之间,雄安之侧。这里四季分明,地势平坦,一望无垠。沙河、唐河横贯全境,像两条美丽的彩带。
我的家乡地理位置优越、交通发达。京港澳高速和京石高铁纵穿南北;朔黄铁路和曲港高速横贯东西。
定州古老而又年轻。说它古老是因为它有2600年建成史,从管仲筑城到廉颇点将,从中山建国到后燕定都。苏东坡、司马光等人都曾在这里造福一方。说它年轻是因为20xx年成为河北省直管市,时代又一次为定州插上腾飞的翅膀。它经历历史和时代的洗礼,散发出无尚荣光。
悠久的历史给定州留下众多的名胜古迹。定州贡院始建于清朝乾隆三年,道光十四年也就是公元1834年重修,贡院的大石碑是大理石材质宽80厘米,高200厘米。贡院其实是学生考试的地方,也就是我们现在所说的考场,是古代朝廷选拔人才的地方。其实定州最为大家所熟知的也是它的标志性建筑:定州开元寺塔,也就是大家口中的定州塔。它是中国现存最高大的一座砖木结构古塔,有“中华第一塔”之称。从京广铁路乘坐火车或者从京石高速公路乘坐汽车,都可以遥看它那高耸入云的雄姿。还有定窑更是古代五座官窑中的最早最大规模的一座、被誉为雕刻了的丝绸定州缂丝、河北地区最大最完好的定州文庙
我爱我的家乡,爱它的一年四季、爱它的魅力四射。我的家乡哺育了我,给了我太多的温暖,我爱我的家乡。