中秋节作文
中秋,上苍赐给人类的信物。玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。秋暮夕月,白光为啥,柔柔的,宁静而又安详。
望着如玉如盘的明月,童年的记忆被拉得很长很远……儿时的中秋,是在村里的老家过。那日,天渐渐黑下来,老牛、小羊们都陆陆续续被牵回了村,劳累的村里人今天会比往常早一些儿收了工,漫长的秋啊,丰收果实庄稼的季节,人们割着小麦和谷子,剪摘着荔枝和龙眼,掰玉米种芝麻,农活一件接着一件,忙碌着,实在难得歇一会气。
不大的泥房,用瓦片做成的房顶,像鱼鳞一样整整齐齐的排布着,翠绿色的小青苔悄悄的在瓦片上伸懒腰。不一会儿,月亮出来了,村子里开始热闹,每一家都在忙着做饭,屋顶上炊烟袅袅,在空中弥漫。时倾,大人们都忙完了,我们大家都围在饭桌旁,菜还未上,香气早已扑鼻,白切鸡、啤酒鸭、清蒸鱼、车螺汤、卤猪耳……全家人都来齐了,一起享受秋带来的快乐。夜静静深了,风吹尽千里,不问归期。
那一轮明月皎洁明亮地镶嵌在高远的夜空,爷爷奶奶在不大的院子里铺了席子,盘里装着几串晶莹剔透的提子,豆沙馅的月饼在一旁更显得小巧玲珑,米黄色的面皮裹不住豆沙溢出来的香甜。我们就这样享受月的美,习习凉风拂过我们的稚嫩的脸颊,寒蛩等秋虫在愉悦地鸣叫着,露水已打湿了每一片庄稼油绿油绿的叶子,沐浴着牛奶似的月光,恰似时间停止,更显得几分的静谧。
时间悄然无声的从指尖划过,在后来的几年里,中秋节陪伴我的不再是混杂着土地芳香的田野,清脆的蝉鸣,取而代之的是手机游戏,喧嚣的城市。大概没人会知道,我多渴望回到童年,那几年的乡村小院,那几年的中秋月圆,静谧的夜晚,月光撒在广阔无垠的大地上,为大地铺上了一层神秘朦胧的纱。热闹的夜晚,蝉鸣声在我们耳边围绕。怀念的是从前,但愿人长久,千里共婵娟。
初秋,此心安处是吾乡。