父母的恩情作文
父母为我们做的每件事里,都包含着他们的爱。那广如天空的心胸,容进了我们的任性和过错;那温和的面容,平静了我们心中涌起的波涛;那常人不能理解的冲动,说出对我们的无私……有那么一个故事,使我无时无刻萦绕心头:一个孩子溺水死了。众将他的遗体打捞出来后,记者发现孩子紧紧抓着另一个溺死同学的手,他认为孩子是救同学而死的。第二天就进出了这则新闻。
来他家慰问的人络绎不绝。学校还授于他:“优秀少先队员”这对孩子的父母是一种安慰。但他们知道孩子怕水,怀疑他不会去救人。他们打问了一些目击者,最后事情终于水落石出——孩子是和同学一起摔下河的。他们不管任何人的被阻拦,固执地往学校和报社来回跑,要求公开事实。他们不想孩子有愧。
这就是父母爱孩子的另一种方式。故事中父母的孩子意外死去,但被人们误认为是孩子因救人而死的。孩子的父母知道真相后,马上公开了事情的来龙去脉。他们宁愿不要其中带来的好处,也不想孩子有愧于心。 我的父母也是用一种特别的方式来勉励我的。那就是:“打的教训”和“逼的教训”。小时候,我刚从家乡回到东莞,父母都在这儿工作。在家乡,姑姑对我管教不严,自然而然形成了许多陋习。每一发作,父母就逼我立“军令状”,我也给他们下“逐客令“。但这不奏效——我总是挨来一顿打。每次我都奋力挣扎,活像一条落网鱼。他们那巨人般的威严,实在压得我不得喘吸。
以前父母有时会辅导我功课。每次我做完作业去玩时,总不免被抓住。他们喊我过去复习的时候,我很想搬出一大堆理由去推辞。父母真的生气了,那我不听也得听。我慢条斯理地拿出书本,坐在旁边,心不在焉地听着。他们滔滔不绝地说着,但我压根没听进。那次期末考试我失败了。
我终于明白父母给我辅导是对的,我在心里想:你们从百忙里抽出时间辅导我,但我还极不情愿地接受,太不应该了。父母呀,这些“打”和“逼”对我很重要,可以说是改变我人生的转折。父母再没用这样的方式对我,他们对我的这种爱,将让我铭记在心,不再犯罪。