读书习惯作文
你读的越多,你知道的越多,你知道的越多,你就越聪明———来自吉姆﹒崔利斯的《朗读手册》。这本是女儿班主任推荐给我的书,买来以后我细细读了一遍,真是收获颇丰。
作者用大量的实验数据及实际经验证实:读书是影响孩子一生的好习惯,不仅是孩子学习各科文化知识的基础,还是孩子休闲娱乐和扩展视野等的有效方式。书中更是说明了家庭对孩子读书习惯的养成起到关键的作用,喜欢读书的父母能潜移默化影响到孩子,使孩子不经意间喜欢上读书。在此我要反应自己,自我检讨下,尽管我会经常给女儿买书,自己读的书却越来也少了,没有给女儿起到有效的榜样作用。
庆幸的是我一直坚持每天给孩子讲故事。由原来的每天给女儿讲睡前故事,发展到女儿可以给我讲故事了。通过这本书的学习,我明白了听故事可以训练孩子的注意力集中、能增强孩子语言能力、有效丰富孩子的词汇量,能增强孩子学习文化知识的背景,更重要的是会让孩子慢慢的喜欢上阅读,养成让孩子终生受益的好习惯。我的不足之处,读故事的时候没有和孩子多交流,只限于回答孩子提出的问题,没有主动和孩子交流分享我们彼此对故事的感受等。
电视尽管也是孩子获取信息的一种途径,但是和读书比较起来,孩子没有机会使用学习最有效的学习工具—提问,所以得不到很好的学习效果。我老公看过这本书后,在老公的大力支持下(我老公可是一个资深电视迷呢,让他下如此大的决心可不容易),我家制定关于看电视的规定:我们和孩子商定好礼拜一和礼拜五是学习时间我们全家都不看电视,周末写完作业可以看电视,经过女儿几天的不适应和抗议,最终接受了这个约定。以前孩子每天中午和晚上看电视,就是看书也会惦记着电视,现在没有电视的事情牵挂着,孩子看书或其他事情也更专心了。
20xx新的开始,我也要重拾书本这个好朋友,不仅是为了女儿,也是为了自己。你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有—我有一位读书给我听的妈妈。希望女儿以后是这样想的。