教育不能没有爱,没有爱就没有教育,所以关爱才是转化学困生的基础,只要我们能用心去与他们沟通,关心、帮助他们,让他们在学习、生活中品尝成功,学生就会走出自卑心理,找回自尊、自信,认识自己的价值,才会找回属于他们的笑容。所以,教师对学困生应奉献自己的一片爱心,用爱的语言去鼓励学生,用我们的爱心,去发现、赏识每一个学困生。学困生大多因为成绩不理想,自卑心理较重,不愿意与教师个别交流。对于小学英语学困生来说,我们小学英语教师要从与学困生建立感情入手,以师生之情、朋友之情、来对待他们,这样他们就会亲其师,信其道,喜欢听英语课,而且对我们英语教师的批评教育也乐于接受,从而自觉地纠正自己的各种行为,一步步走向成功。在实践中我摸索出一种行之有效的方法,就是让学困生把自己的心里话写在日记里,交给我,我看后给他们回话,对他们能起到很好的教育作用。同时还对敢于写真心话甚至是直接指出教师不足之处的同学给予表扬。这样,敢于表露心迹和提意见的学生越来越多。从而打开了学困生的心扉,走进了他们的心灵,了解了他们的所思、所想、所需、所求,一种平等、融洽的交流气氛逐渐形成,对他们的转化也就水到渠成了。