读书习惯作文
我的爸爸爱读书,所以我从小就养成了读书的习惯。
记得我一岁左右,刚刚学会说话的时候,就能够背诵“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……;硕鼠,硕鼠,无食我黍……”等古诗。当然,那时候,我根本不知道我背的那些古诗到底是什么意思。
开始上幼儿园了,我慢慢地学会了拼音,爸爸给我买了许许多多加注拼音的书。在这些书里,我认识了小红帽、白雪公主、卖火柴的小女孩;我知道了孙悟空大闹天宫、盘古开天地、精卫填海、夸父追日等故事。
随着年龄的增长,我认识的字越来越多,读的书也越来越多,掌握的知识越来越多,明白的道理也越来越多。
《狼来了》告诉我们做人要诚实,不能撒谎。《哪吒闹海》说明做事要有恒心、有毅力。《金刚葫芦娃》则表现了要团结一致,互相取长补短。
唐代大诗人杜甫说过“读书破万卷,下笔如有神”。是的,为了提高作文水平,老师要求我们多读书。
我们日常生活中经历的人和事,都可以自然而然地写进作文里,但是,自然而然写进去的东西不生动,不形象。
在《淘气包马小跳》中,杨红樱阿姨是这样表达瞌睡的,“不一会,马小跳的上眼皮和下眼皮就开始打架了”。你看,这样写多形象,多生动啊!其实,我们每个人都有“眼皮打架”的经历,可是,只是在看了《淘气包马小跳》之后,我才知道了原来瞌睡可以这样表达。
苏联伟大的文学家高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”。同学们,让我们好好借助这个梯子,使我们不断地进步。