漫画的启示作文
所谓“春种一粒粟,秋收万颗子。”可是有的人却不这么认为,就像我今天在漫画里看到的人一样。
漫画画的是一个炎热的中午,有个人提着水壶走来,正准备给刚种下的小树苗浇水,却看到一个大男人坐在小树苗下。只见他头戴一顶遮阳帽,正靠着小树苗休息,看起来非常悠闲。浇水的人很不解,问他:“你干什么?”他回过头来说:“等着乘凉。”
看完这幅漫画,我想:如果人人都等着乘凉,树难道会自己长大吗?这个男人如果想要赶快乘凉,为什么不去和那个人一起给小树苗浇水呢?他明明有手有脚却不去帮忙,反倒在这里等着,难道是他不会?显然不是。他只是想不劳而获,等别人干完活,自己坐享其成,这种做法是懒惰的。
不仅是在漫画里,现实生活中也有很多这样想不劳而获的人。有的同学自己不好好看书、写作业,考试抄答案,叫不劳而获;有的人自己没有能力,却让别人帮忙写文章,叫不劳而获;还有的人自己不挣钱养家糊口,反倒去用父母的钱,这也叫不劳而获。
我们青少年应该从小树立正确的观念,时刻提醒自己,杜绝不劳而获,用自己的双手创造更美好的生活。