我在乡下的趣事可多了,比如:爬树、抓萤火虫、游泳 ······ 但最令我怀恋的是和表妹一起抓田螺。
一个星期天的早上,外公一个电话让我和我妈下乡抓田螺。表妹住在乡下,她妈妈没来,因为要照顾表弟,所以她就一个人跑来了。
外公带我们来到河边说: “ 来,徐茂轩跟吴悦,先让外婆作个示范,看好了。 ” 外婆卷起裤脚和袖子,刚踏入水中 “ 呼 ” 地一声,我和表妹哄堂大笑,原来外婆摔了一跤。我扶起外婆在她刚刚脚下的水里一摸,原来是一个河蚌,再往后一摸,还有一个,我一把抓,外公一看说: “ 不错,开始就来个小丰收,这是外婆的功劳,但徐茂轩也有份。 ” 外婆: " 吴悦要加油了,你哥已经抢了一功了。 "
表妹不服气地 “ 哼 ” 了一声,我懒得理她,继续在水中探索,看着外公、外婆一抓就十来个,我就兴奋,心想中午有田螺吃了,表妹好像发现了什么,用手在水中一摸。我问: “ 你干什么? ” 她说: “ 下面有条鱼。 ” 我一听,就下手去摸,果然摸到一条鱼,我两手一抓是一条大大肥肥的鲤鱼。外公说: “ 不错你们都有功劳,现在积分,徐茂轩 2 分,吴悦 1 分,最后谁赢有礼物哦。 ” 我和吴悦一听,就更兴奋了,谁都想得到最后的大礼,我们在水里捞着东西,可都是一把一把的田螺,没有新奇的东西,然后吴悦一喊: “ 我抓到一个东西。 ” 再拿出来一看,原来是个小河蚌,但她还是加了一分。到了中午桌上摆出了香喷喷的饭菜,有:红烧田螺、河蚌补身汤、还有红烧鱼,还有一个米饭!
大家享受着自己的劳动成果,脸上都露出了甜蜜的笑容。可是最后的大礼竟然是两瓶可乐,我和表妹一人一瓶,唉,真可怜!