春天来了,万物都复苏了。柳树抽出了嫩绿的枝条,野菜也长了出来。在一个阳光明媚的早晨,我和爸爸迫不及待地来到了农村,我们此行的目的就是---挖野菜。
我们的带着小刀、袋子等工具来到了一片黑亮亮的土地上挖野菜。刚开始的时候,我拽着野菜使劲往外拔。“咔嚓”一声,野菜断了,我把野菜提起来一看:“哎?怎么只有一小片呢?再拔一次吧。”我自言自语地说道。我又是了一次,可结果还是这样。“你这个野菜,都死到临头了,还这么倔,真是顾根不顾叶呀!”我气鼓鼓地说。我突然又想到了一个先拔后挖的办法。我把野菜生根的地方挖出一个洞,再轻轻一提,野菜就连根一块儿被我提了起来。我在把野菜放在地上,把它的根切断,一棵完整的野菜就从地里出来了!不过我发现我挖的野菜上粘上了好多枯叶和泥土,而且挖的过程很花时间。这时,我看了看爸爸那边,发现爸爸挖的好快,一会儿就挖了十几棵。我便跑过去请教他。爸爸说:“你左手要把野菜攥住,然后右手从菜根的“头”那里一刀下去就可以了,同时野菜也不会粘到泥土,既干净又整齐。像你那样挖,挖出来后还需除掉野菜根部的泥土和枯叶,浪费了不少时间。用我这种方法可以少浪费一些时间,还可以多挖一些野菜。”于是,我尝试着使用爸爸的方法,还真管用,我的速度提高
了很多,挖的野菜也越来越多了。可那时候,我分不出蒲公英和野菜,所以经常把蒲公英的幼草当做野菜来挖,当爸爸把“野菜”往车里装的时候发现了蒲公英的幼草,就问是谁挖的?我说:“是我挖的。可是不能怪我,谁让它们长得太像了。”爸爸幽默地说:“今天还好不是采蘑菇,要不然我们就一命呜呼了。”我听了,不好意思地笑了。爸爸又对我说野菜是没有刺的,而蒲公英的幼苗白茫茫的小刺,这点你要认真区分。
天色渐渐变暗,我们已经挖了满满的一大袋子野菜。我心里也高兴极了,我今天终于体验到了在野外挖野菜的乐趣。在回家的路上,我们碰到许多挖野菜的爷爷奶奶,他们个个笑容满面,像我们一样满载而归。