施哲茵
晨曦徐徐拉开了序幕,一个绚丽多彩的早晨带着清新降临人间。朝阳透过窗户,将那紫红色的的阳光,洒向我的床头。我睁开惺忪的双眼,啊!这一觉睡得真舒服啊!
咦,不对,我的枕头去哪了?被子呢?低头一看,什么?我竟然变成了一只蚂蚁——这么多条腿,头上还长出了触角……天哪!
还没等我反应过来,蚂蚁大军就抬起我,出去觅食了。一路上,我问东问西,与花姐姐打招呼,花姐姐也向我们微笑。我们向树爷爷问好,树爷爷高兴极了。这时,我们听见前面石头下传来“救命啊!救命啊!”的呼救声,我们全都围拢过来,原来是一只小蚂蚁被压在石头下了,大家齐心协力挪动了石头,终于救出了小蚂蚁。大军继续前行,到了马路上,人山人海,稍有不慎就会被踩扁,所以我们紧紧跟随队伍,随时听从指挥,用触角传递着信息。
一个小女孩正在吃面包,她嘴里的面包屑掉在地上。我们的排头兵一侦查到食物就立刻发出信号,呼叫伙伴都过去帮忙。我们闻讯赶过去,一起抬起面包屑,唱着歌回家去了。回家后,大家共同享用了这顿美餐。
午后,天空像一个顽皮的、淘气的小孩子,时常和我们蚁群开玩笑。乌云弟弟打着哈欠出来了,仿佛在说:“我是时候出来给大家降降温了。”我们发现乌云密布,暴风雨就要来了,在蚁后的命令下,我们全体成员开始搬家。大家听从首领的指挥,有序地往高处前进,终于找到了一处干燥的风水宝地。说时迟那时快,一道耀眼的闪电划过天空,紧接着雨点“啪嗒,啪嗒”地落下来。幸亏我们已经全部躲进了新家里面。
到了下午,我们正往森林走去。走到森林深处,一阵风吹过,不知怎的,四周火焰纷飞,着火了!我们沉着冷静地抱着小蚂蚁,形成一个球状的团,随着我们一层一层地加上去,团越来越大,最后,老弱病残的蚂蚁包在最外面,然后向火海中滚去,火势很大,老弱病残的蚂蚁忍受着烈焰的灼烧,死也不松手。后来,那些老弱病残的蚂蚁被熊熊大火烧死了,而包在里面的蚂蚁们却幸存了下来。
这就是我只蚂蚁一天的生活,原来蚂蚁的生活也不易,忙忙碌碌的,但很有趣。