一天,我和妈妈正在讨论与蚂蚁有关的话题,妈妈说:“蚂蚁是世界上力气最大的动物,它可以搬起是自己体重400倍的物体……”听着听着,我渐渐睡着了……
一觉醒来,我发现自己躺在一片蓝色的大海里,我猛地一抬头,发现头上方是一块天花板,我定睛一看,这就是我的房间啊!原来我正躺在床单的一块蓝色条纹上。我想下床,可是发现床沿是那么遥远。我看了看自己的手和脚,都细细的,黑黑的,我又摸了摸肚子,圆圆的,也是黑黑的,头上还有一双触角,天哪!我竟然变成了一只蚂蚁。我整整花了5分钟才爬到床沿,刚想下床却一不小心滚了去。“啊,摔死我啦!”,我叫道。好不容易从门缝钻了出去,不料,一个庞然大物向我压来,这是妈妈的拖鞋!我大喊:“妈妈!妈妈!不要踩下来!”可是,妈妈什么也没有听到,我纵身一跃,好不容易死里逃生。
家里人都听不见我的声音,我的印象里家里也没有蚂蚁朋友,我决定下楼去找伙伴们,亲眼见见蚂蚁的世界。一出门,我就犯难了,走楼梯还是坐电梯呢?走楼梯怕是要天黑才能到楼下,可电梯和走廊之间有一条细缝,万一我掉下去……我不敢往下想,这时对面的小哥哥出门了,趁他等电梯的时间,我赶紧爬到他的鞋上,和他一起下了电梯。
到了一楼,果然到处都是小伙伴,有的还热情地向我摆动触角打招呼呢!我急切地想知道蚂蚁的力气是不是真的很大,于是爬到一个同伴身边,悄悄问他:“你可以搬起一粒米吗?”他说:“开玩笑,要不然早就饿死了!”我又问了几个伙伴,他们也都是同样的回复。我仍然半信半疑,干脆自己试试,于是爬到一根比我还长一点的小树枝边,深吸一口气,果然举起来了,还感觉特别轻松,原来蚂蚁真的这么厉害!我还沉浸在秒变大力士的喜悦里,突然听见一个蚂蚁姐姐呼喊,让大家去搬运粮食。
大家听见呼喊声,都跟着蚂蚁姐姐一起爬,我也紧紧跟着,队伍逐渐壮大,不一会儿,就有几十个小伙伴了。20分钟后,我们终于到达了粮食搬运地点。这次,要搬运的是一块大面包。又过了5分钟,来了一只比我们个头都大的蚂蚁,他的四肢特别强壮,大家都叫他蚁王。
蚁王将我们分成了三组,第一组负责喊口号,第二组在面包前端搬运,第三组在面包后端搬运,他嘱咐大家都随着第一组的口号同迈腿,同发力。“一二一二一二……”口号响起来了,所有的小伙伴们也行动起来了,我们听着口号抬腿、迈步,大约过了四十分钟,终于到达了蚁窝内。虽然大家都满头大汗,肚子咕咕叫,但没有一个伙伴提前偷吃。等伙伴们都回窝了,蚁王宣布开餐,无论是参与搬运面包的还是从别的地方回来的小伙伴,都分得了一块面包。大家礼貌地进食,没有一只蚂蚁抢食。我也分到了一小块面包,轻轻咬上一口,天哪!竟然比我平时吃得还要香,于是,我张大了嘴……
“叮咛咛”,闹钟响了,我突然从梦中惊醒了,来不及擦掉嘴角的口水,我就四下寻找小伙伴们,可是一个也没有,是啊,我在家里呢,哪里会有蚂蚁呢?我万万没有想到以前根本没有在意过这小得可怜的生物的我,会如此思念蚂蚁们,并且想和他们做伙伴。原来世间的生物都如此可爱,不管他们是庞大还是弱小,我们都应该尊重、爱护他们!