蚂蚁变形记作文
一天,我坐在小溪边的一块石头上看蚂蚁,蚂蚁们四处爬行,从蚁穴里进进出出。我看着看着,突然觉得世界在变大,我也变成了一只蚂蚁。
我发现我来到了一个洞穴里,周围是用泥巴沾实的洞壁,环境温暖舒适。往前爬了一段路,我感觉到一股冷嗖嗖的凉气向我袭来,还看到很多蚂蚁在陆续存放食物。我问一只蚂蚁:“我们这是在哪?”那只蚂蚁告诉我现在这个位置是他们的食物仓库,因为这里的气温适合存放食物。原来,蚁穴里不同的洞有不同的用途,他还带我去参观了整个蚁穴。最后,他邀请我跟他们一起去找食物,我同意了。
我们爬出了蚁穴。我望向四周,景物比平时大了很多,每棵草像树一样高大,叶子上的纹路十分清晰。感觉我像在一个大公园里,这里有很多大石头和小山坡。前面还有一个大湖,水面十分平静,倒映着天和草,草上的叶子垂到水面。
这只蚂蚁带着我到各个地方依次寻找食物,没多久我们俩就找到了一大块食物。我们连忙召唤附近其他蚂蚁帮忙,我学着其他蚂蚁的样子,用前腿和触角顶着食物稍微上举,有的蚂蚁钻到食物底下,使劲抬高食物并移动,有的在前面拖着食物慢慢移动。走着走着,遇到一根大树枝挡住了去路,几只蚂蚁前前后后转了几圈,就互相碰碰触角,商量好怎么前进。只见前面那只蚂蚁咬着食物倒退着爬行,后面的蚂蚁往前推食物,其他蚂蚁到两边去帮助移动,有的还试图把食物翻过去。在运送过程中食物滚落了好几次,蚂蚁们还是继续努力推动食物。经过我们的坚持和团结合作,我们穿过了树枝障碍。在继续前进的路上,我们又遇到各种困难,但通过大家齐心协力,我们把食物运回到了洞穴里。
放下食物后,其他蚂蚁又出去觅食了,可我靠在洞壁上,十分疲倦。当我迷迷糊糊的时候,就感觉我在变大,最后我又变回了原来的样子。
这次变形让我感受到蚂蚁虽小,但是它们勤劳、团结、互相帮助。我要学习它们这种勤劳、团结、互帮互助的精神,把这种精神用到我的生活和学习中。