江南作文500字
站在岸边远眺,桥洞同倒影犹如一轮明月,轻轻地吐洒着江南的清辉。
空中下起了小雨,一场如江南春色般缠绵的雨。飘落在身上却湿不了衣服,反而使人迷离了,雨露在青瓦间聚集,随后滴落在水洼里,声音清亮透彻,不知要滴碎几许迷茫。步入寄畅园内,拐入右侧,即是斜径,虽是乱石铺路,却有嶙峋之秀。伴着泉水叮咚,随着清溪踱步,望着亭台楼阁,游兴顿增。
不知不觉中,已到池旁,步入水中亭里,才知“子非鱼安知鱼之乐”原来在这儿,透过氤氲的水气,望着一池鱼静静地游着。水雾渐散,阳光暖洋洋地洒了下来。忽然明白,纵使世事混沌,在游鱼眼中,依然是时光清浅,那些烦恼,不过只是一场惊梦。
由此想到了徐霞客,他手揣仅有的盘缠,全靠步行,足迹印遍了大半个中国,他的精神仿佛就寄托在大好河山间。他犹如那游鱼惊梦。再如顾宪成,纵使庶民百姓,也要领袖东林,他如那奇坡斜松。还如阿炳,纵使再苦,也有那么纯净的二胡曲,他如那二泉映月。
惠山寺中传出了悠长的钟声。那些历史的光辉已经远去,但除了当下,除了未来,还有曾经。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”春,还绿。“一场秋梦酒醒时,斜阳却照深深院。”酒,还醇。“树影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”花,还笑。
铅华褪去,还是昨天。
锡惠景,藏于一砖一瓦;梁溪情,融于一河一月。