端午节作文
今天让我欢天喜地是,一年一度端午节又来到了,我从妈妈那刚一打听到,就高兴欢蹦乱跳。因为呀!这个端午节是我最喜欢节日。
农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。虽然名称不同,但各地人民过节习俗是相同。端午节来源是由于千百年来,屈原爱国精神和感人诗辞,深入人心。人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”。在民俗文化领域,中国民众从此把端午节龙舟竞赛和吃粽子等,与纪念屈原紧密联系在一起。随着屈原影响不断增大,端午节也逐步传播开来,成为中华民族传统节日。
很多人有个疑问:为什么端午节要吃粽子,比赛划龙船呢?事情是这样来。一个伟大诗人屈原爱国,为皇帝出谋划策,但有些红眼病者觉得屈原势力太大,多管闲事,天天在皇上面前说屈原坏话,慢慢皇上相信了那些荒唐谎言,把屈原撤了职,流放到湘南去。屈原抱着救国救民志向,富国强民打算,反而被奸臣排挤出去,简直气疯了。他到了湘南,经常到汩罗江一带,一边走一边唱着伤心诗歌。到了公元前278年5月初五那天,抱着块大石跳河自杀了。附近老百姓得知,大家都划着小船去救屈原,可是一片汪洋大海,到处波浪起伏,哪儿有屈原什么痕迹。大伙很伤心,把竹筒子里米撒了下去,算是献给屈原,也让江里鱼虾、蛟龙、鱼……等动物饱了肚子,就不再伤害屈原身体了。到了第二年、第三年、第四年……都照办了,后来他们把盛着米饭竹筒子改为粽子,划小船改为赛龙船。
关于端午节由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生《端午考》和《端午历史教育》列举百余条古籍记载及专家考古考证,端午起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭节日,比屈原更早。但千百年来,屈原爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。
啊!端午节由来可真多呀,我喜欢端午节美、喜欢端午节热闹、喜欢端午节粽子,喜欢屈原那种爱国精神,当然我还喜欢最好玩赛龙舟!你喜欢端午节吗?