傍晚我正在写作业,“哎,要是能不写作业就好了。”我埋怨道。想着想着就睡着,第二天醒来时,我发现四周黑漆漆的,我想打开灯看看,就随便乱摸,居然摸到了两根触角和四条腿,天哪!我怎么了?
慢慢冷静下来,我发现自己正在蚂蚁洞里。洞里有上万只蚂蚁,还有一只率领蚂蚁大军的蚁后,我的蚁生不想被拘束就偷偷溜走了。我一路听着知了的歌唱,一路欣赏蝴蝶的舞蹈,一路欣赏蟋蟀的演奏,不知不觉来到了小溪边,我透过小溪看见自己,我居然变成了蚂蚁,虽然感到不可思议但是我还很高兴,我心想变成蚂蚁不就不用做作业了嘛!可是要怎么过河呢?这时一片树叶飘了过来,似乎在说:“小蚂蚁,快上来,我来载你一程。”我立刻跳了上去,水流速度非常快,就像皮筏艇比赛一样,我觉得刺激极了。
我顺着小溪的尽头来到了另一个地方。这里的树木比别处的更高大,这里的花儿开得比别处的更灿烂,这里的空气比别处的更清鲜。动物们都在排队面试呢!面试通过就能住在这里,我也排队看看能不能过。小猫面试员看我是只小蚂蚁,就直接让我通过了。这里面什么东西都实现了我心中小康生活的梦想。
突然肚子咕咕直叫,我就走进一家写着“免费品尝”的商店。我大吃大喝,吃饱喝足后正要离开,可是我被一群瓢虫抓进去干活了。“我要回去了,你们为什么抓我?”我生气地说道。“你以为天下有免费的午餐!”服务员笑着说道。“那都是骗你的,你还是老老实实干活吧。”
这样的生活过了快一年,虽然枯燥且无味,但是,我发现这一片地区越来越繁荣了。
春节就要到了,国王要我们布置舞台。“布置完舞台国王一定会赏我。”我心里暗暗思忖。可是布置完舞台国王并没有赏我,还要给表演的准备道具,表演都看不了,还要拆舞台。我就坐不住了,对国王说:“我是来享受虫生的,不是来干活的。”
国王回答我:“虫生和人生一样,要是没有台下人的努力,怎会有台上人的辉煌,只有努力才会有回报。”
我听明白了,认真工作,专心投入,不仅工作效率提高了,而且心情还是愉快的。国王看我非常努力,要表彰我。“呵呵。”伴随着笑声,我醒来了,虽然没有得到表彰,但比表彰更重要的是我收获了做事要专心,要用积极乐观的态度去对待的道理。
于是我立马拿起手中的笔,在纸上挥洒自如。我一定会认真做作业,认真听课的。