这天,我在家正津津有味地阅读着一本关于蚂蚁的科普书,看到蚂蚁是用触角来传递信号的,并且在搬运食物时团结一致的精神后,我心里默默地想,如果我也能变成一只蚂蚁,那该多好呀!就在这时,一道白光从窗户上照进来,正好照在我的身上,就在那一瞬间,我奇迹地变成了一只小小的蚂蚁。
这时我打量着自己,是那么的小,黑黑的身体,穿着一身黑黑的铠甲,细细的腰,我还有长长的六条腿,低下头,我用前足扒一扒,我头上竟然还长了一对细长的触角。呀!忽然从那么大一下子变得那么渺小,心里不知道是该恐惧还是惊喜,我尝试着慢慢从墙根爬上窗户,翻过窗户来到楼下。
爬出窗外来到楼下,刚到楼下就遇到了一只和我长相相似的朋友,它好奇地看着我,对我说:“你好!你是谁呀?我以前怎么没有见过你?你是新来的吧?”于是我就告诉它,我是人类变来的,并且恳求它帮助我,让我加入它们的家族,它点点头同意了我的请求,这让我十分开心。我用触角碰了碰它说:“我们去寻找食物吧,我知道哪里有食物。”
于是我俩又爬上了楼,翻过窗子,返回到我家里,我带着它轻车熟路地来到了我的书桌下面。“快来,桌子底下有一块饼干,是我昨天从手里不小心掉下去的。”我用臭脚顶着饼干笑道:“怎么样?够大吧?”只见它二话不说,绕着饼干走了两圈,然后向四面八方挥舞着触角,它在干什么呢?于是我虚心请教它,它耐心地对我解释:“我们蚂蚁的视力不好,平时靠触觉和感觉来搬运食物,我刚刚向饼干发射信息素是为了让同伴们可以知道饼干所在的位置。”哦!原来如此。
不一会儿,一群密密麻麻的蚂蚁队伍,井然有序地爬上饼干,有五只走在前,有五只走在后,身强力壮的工蚁,用身体中的液体把饼干分解,然后大家把一小块一小块的饼干搬走,说时迟那时快,我也不能闲着,也赶紧过去帮忙,于是我钻到饼干下面的空隙里,用头顶着饼干,和蚂蚁们一起翻过窗户,跟着浩浩荡荡的蚂蚁大军,来到了蚂蚁的巢穴。
好家伙!这蚂蚁窝的大厅可真宽敞,大厅旁边还有许许多多的小房间,我好奇地走进一个小房间,只见这个房间里堆满了各种各样的食物,我又走进另外的小房间,同样小房间里也是堆满了各种食物,我心想:好家伙,在洞穴里冬暖夏凉,不愁吃来不愁喝,再也不用没完没了地写作业了,想到这里,我美滋滋地“噗嗤”一下笑出声来。就在这时,突然又一道白光照在了我的身上,我瞬间恢复了原形,我还手捧着那本有关蚂蚁的科普书,于是我大叫一声:“不要啊!我要做一只无忧无虑的小蚂蚁!”