远足的概念一直在我的脑海中很模糊,远足只是纯粹于走路吗?参加了就有远足的活动,我敢说:“当然不是。”
今天一大早,晨雾弥漫住整个校园,天天斜织这微微细雨,给我一种空虚飘渺的感觉,整装待发的同学们听完校长前致词后,精神奕奕地排着队踏上了远足之路。
一开始,我与大家一同兴高采烈地走在秀丽河畔,但不一会儿,我望着那条被雨水洗濯过的秀丽河发了呆,校外的风景竟如此悦目,给了我一种心如止水的境界。
令我最难忘的画面,定格在了走进大山里头的清新景物,原来,山虽然外表雄伟壮阔,而里面,却可爱中带点小巧玲珑。一棵棵粗壮笔直的尖柏树直插云端,尖柏树的叶子从底部变得金黄,到了树顶颜色浓得马上要溢出来似得;路与路之间的小溪流“哗啦啦”“叮咚叮咚”给静谧的山林增加了“生命的节奏”;有的树枝掉入了小湖泊中,经过岁月的加工,他们竟然摇身一变变成了潭中的“绿珊瑚”,一个个肥嘟嘟的,给清流见底的水潭增添一“绿的色带”形成了一幅水天一色的山水画。
而山里的空气,那更是妙不可言,清爽的秋风渗入树林笼罩着的泥泞小路上,有一种淳朴的自然清香,毫无杂质,只有水汽包含着泥土的芳香,那时,我感觉到了大山的气息,投身于大自然,心中的压力如释负重,令我爱上了大山里的一切,那么的神往,那么的清真。
远足在下午的五点左右终于结束了,虽然走路十九公里,腿已发麻,但过程是幸福的,因为在路程中,留下了我们的泥泞的足迹,留下了那久违的笑容和真挚的笑声,画上了我们美好的远足的句号。
“读万卷书,行万里路”远足活动在我心中成为了一个不可磨灭的亮点,他让我领略到了大山的气息和安逸轻松的田园旅程,可谓一生难忘!