10月11日星期五阴
今天,老师布置我们泡豆子,每天观察写记录,为习作3做准备。
回到家,我向妈妈要了几粒红豆和一个透明的玻璃杯。我先往杯中放入适量的水,接着把豆儿们放进杯中。没泡前的红豆摸起来硬硬的、光溜溜的;看起来圆圆的、小小的、红红的,宛如一颗颗红色的小糖果。我用软尺量了一下,它们身长只有3-4毫米。从今天起,我要每天给豆儿们换水。
10月13日星期日小雨
早上闹钟一响,我像鲤鱼打挺似的坐了起来,一下床便去看红豆儿,小豆们比前天胖了些。
晚上放学回家,我又急急忙忙跑去看我泡的豆儿,惊奇地发现——那些红豆居然发芽了,小芽儿像极了雪狐尾巴,白白的,软软的。明天它们又会长成什么样呢?我很好奇。
10月16日星期三多云
今天,我发现红豆们又有了新变化,体型更肥胖了,那“小雪狐尾巴”长大了,弯弯的,神似小蝌蚪的尾巴。玻璃杯的杯壁上附着许多毛绒绒的小东西,我才想起有几天没换水了,应该是那几粒小豆儿在生长过程中释放的杂质吧?
10月21日星期一晴
咦,小豆芽儿呢?我仔细找寻,才发现小芽儿都被夹在豆瓣之间,多像一个羞涩的小姑娘啊!她们也许感到害怕,也许感到害羞,也许在和我玩捉迷藏呢!
我多希望它们能快快长大,能够被移栽到花盆里,结出更多的红豆!