二十年后回故乡作文
“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”我离开故乡二十年了,如今,我当上了跨国公司的CEO,开着宝马,终于回到了离别已久的故乡。我激动地大喊:“故乡,我回来了!”
二十年不见,我的故乡--澄海的变化可真大啊!一幢幢高楼拔地而起,大楼的表面爬满了绿色植物:三叶草、绿萝、吊兰、变叶木、绿蔓……犹如一座座美丽的花园。
原来,街道上到处是垃圾,很少见到垃圾桶;现在,却变得一尘不染。人们还发明了一种神奇的垃圾桶--“卡通自动感应垃圾桶”。这种卡通垃圾桶可以自动感应百米内的垃圾,并前往打扫、把垃圾分类。
干净、宽阔的马路上,满是无人驾驶的太阳能汽车在飞驰。人们只需要按下紫色按钮,对着屏幕说要去哪里,它就会把你带到目的地,而你可以坐在车里休息。
二十年前,低矮的平房随处可见,高楼大厦寥寥无几;如今,澄海的高楼大厦数不胜数。原来金灿灿的田地,如今,已变为硕果累累的果园。原先又脏又臭的养鸡场,如今,成为了供人欣赏、玩耍的公园,公园里有许多供人们玩耍的设备:袋鼠跳、高空飞船、高空飞椅、过山车……设备崭新、全自动化,让人看了眼花缭乱。原来,长满杂草的荒地,如今,变成了现代化工厂,机器设备先进,环境干净、整洁……最让我大吃一惊的是:我们渡头村居然出现了一个五星级餐厅,装修得如宫殿般富丽堂皇,连服务员都是机器人。点菜、上菜,实行一键操作。
故乡的一切都发生了翻天覆地的变化,唯一没有变的是我与亲朋好友的感情。亲朋好友得知我回来了,纷纷上门探望我,对我嘘寒问暖。邻居家的李阿姨已是5个孩子的奶奶,她一见到我,脸上便露出了和蔼可亲的笑容,亲切地说道:“小豆芽,你都长这么大了,成大姑娘了。这么多年没见,我真想你啊!你在城市里过得好吗?有没有想我啊?”我紧紧地拥抱着李阿姨,激动得说不出话来,泪水在眼眶里打转。我润了润喉咙,说:“阿姨,我当然想您了!我在城市里过得很好,您不用担心我。”乡亲们的问候让我感动不已。
故乡的变化日新月异。我的故乡不是最完美的,但它永远深深地印在我的心里。