二十年后回故乡作文
“露从今夜白,月是故乡明。”每当读到杜甫的这首诗,我不禁涌起思乡之情!我在北京工作二十年了,我该回家看看了。我乘坐太阳能汽车回到了家乡——沙县。
到了沙县,真是让我大开眼界,本来只能容纳来往两辆车的马路,现在已经变成了宽敞的移动马路。只要你站在上面,说出你想去的地方,它就会把你快速送达。路边的各种花争奇斗艳,香气扑鼻,似乎给马路的四周撒上了香水。嘿,花圃里安装了太阳能喷头,一到时间就会喷洒出水来,连高大无比的树都能浇灌得到。咦?路上怎么没车呢?我抬头一看,一辆辆车居然都悬浮在了空中,空中有交通机器人在指挥。
“嗨!”一个声音打断了我,回头一看,一个染着金色头发,踩着一双限量版高跟鞋的时尚女孩出现在我面前,问到:“老同学,你猜猜我是谁?”我看了又看,头像波浪鼓一样摇着。她摘下墨镜,笑着说:“我是你的好朋友罗涵灵啊!昨天你不是给我打电话了吗,何大舞蹈家?”啊,真是她,女大十八变呀!我激动地走上前和她拥抱。她带我来到我的母校,我走进教室一看,怎么不见老师讲课呢?只看见学生们面前都有一台笔记本电脑,一个年级只有一个老师,通过电脑给学生讲课,布置作业。更神奇的是,下课后,桌椅都不见了,它们去哪儿了呢?我问了一位小朋友,小朋友伸手向墙上的一个按钮轻轻一按,一张张桌子缓缓冒了出来,他又按了一个按钮,一张张椅子也并排升起,这样在课间也会有空旷的空间让学生自由愉快的玩耍了,再也不怕磕碰了。
参观完了母校,罗涵灵说带我回家,怕我自己走会迷路。我笑了笑,心想怎么可能,自己的家怎么会不认识呢?果然从前的居民楼,都变成了一幢幢高耸云霄的大厦。如果没有罗涵灵带路,恐怕真会找不到家。到了家门口,只需要用脸识别,门就开了。妈妈高兴地拥抱着我。只见妈妈额头、眼角已经有皱纹了,头发中夹杂着白发,她急忙出来迎接我。爸爸妈妈带着我参观房子,最神奇的是窗户上的玻璃,不但能隔音,还能听音乐。如果遇到灾难,就会发出警报,按下按钮就会带你飞上天空,不受一点损伤。
沙县的变化还有很多很多,我为家乡的惊人变化感到骄傲和自豪。离开沙县那天,我依依不舍,那时我才深切体会到“露从今夜白,月是故乡明。”