春回大地,万物复苏,春天的脚步已经悄悄地来到我们身边。昨天是清明节,爸爸妈妈带我和妹妹回老家踏青,欣赏春天那生机勃勃的景色。
回到老家,登上连绵起伏的丘陵,一路上处处都显示出春的气息。弯弯曲曲的小河“叮咚,叮咚”地弹奏着欢快的乐曲,岸边不时传来“呱呱”的青蛙伴奏声。小河边、草丛中、小道上,遍布着各色的小野花,有一朵朵金灿灿的小野菊,有一丛丛紫盈盈的无名花,有一棵棵白花花的草花,还有一粒粒红彤彤的山枣,它们像一个个活泼可爱的小精灵,点缀着初春的山野。我这儿摘一朵,那挑一簇,摘了一把别在头上,和山间的野花比美,但比来比去,我头上的小花离开了大地妈妈的怀抱,蔫了,和神采奕奕的鲜花比起来逊色多了。
好花还要绿叶来配,山上的小草也冒出了脑袋,远远看去,一片葱茏,但走近后会发现,草儿只是这儿一点那一片地铺在地上,就如诗人韩愈所写:“草色遥看近却无。”这使山中又有了些诗的意境。满山的树也发芽了,一簇簇的嫩芽依偎在老树苍劲的枝干上,多温馨啊!
来到山顶,俯瞰四周,一层层梯田上种满了黄澄澄的油菜花,微风吹过,漫山遍野的花朵整齐划一地摆动身体,浓郁的花香沁人心脾,令人心旷神怡,犹如置身花海之中。我们闻着花香,看着美景,不知不觉就下了山。
回家途中,路过小南海,那里的水清澈见底,水面上零零散散地游着几只野鸭,岸边,金黄的连翘,雪白的梨花,粉红的桃花和碧绿的河水相互映衬,多像一幅色彩艳丽的油画呀!水中,小虾、小鱼成群结队地追逐、嬉戏,穿梭在椭圆的鹅卵石和摇曳的水草间,组成了一个动感十足的水下快乐世界。
我爱欣欣向荣的春天,更爱奇妙的大自然!