星期天,妈妈给我买了两条小金鱼。它们住进了装饰有石子和水草的鱼缸里,游到这儿、游到那儿,东瞅瞅、西看看,好像对新家很满意。
小金鱼的眼睛像两只圆鼓鼓的大灯泡;肚子像一个没装满的袋子,一鼓一鼓的;尾巴像浮动的轻纱,又像半朵盛开的荷花,很轻盈。
我很喜欢它们,赶紧倒进一些鱼食喂它们。小金鱼快速游过来争食,一口一个,不一会儿就吃光了。吃饱饭后的小金鱼肚子鼓起来了,像挺着肚子的孕妇。妈妈告诉我,金鱼的胃很小,还十分贴近肚皮,它们吃了鱼食后,胃胀大了一些,所以看起来会觉得比以前大。
我很担心小金鱼会撑着,晚上起来看它们。我发现小金鱼一动不动,而且眼睛还睁着。我十分奇怪:小金鱼是睡着了还是没睡着?第二天,我查阅了百科全书,原来小金鱼没有眼睑,所以睡觉也只能睁着眼喽!
我喜欢这两位新朋友!