家乡的变化作文
“晨曦,放假了,去外婆家看看吧?”妈妈问我。我说:“no!no!no!……“我不想回到那种地方了!”这时,我联想起以前在家乡的事:以前,晚上要睡觉时,心里总是非常不安,因为……那儿有跳蚤,晚上蚊虫叮咬,睡下去还好,但早上爬起来脸上就会长出小痘痘;门前屋后房里经常出现牛粪、鸡粪……如果你的运气不好,踩到了它,“嘿嘿”那你的鞋就不知变成啥样喽;还有那从村口一直延伸到外祖母家的羊肠小道,它可不像城市里那样平坦、宽敞,这条小路,连摩托车都难以开上来。如果步行,那简直可以用“爬”来形容了,“爬”到这座“山”的山顶,我得花上吃奶的力气。这儿而且通讯不便,有急事,那只好靠这双脚了……妈妈笑着说:“女儿,如今的家乡已经‘今非昔比’了。”真有这回事?
于是我半信半疑地跟着妈妈走了。来到了家乡,那条坑坑洼洼崎岖不平的小路不知被转移到哪儿去了?还有那牛粪呢?难道它们插了翅膀飞了,长了腿跑了吗?咦?这个叔叔家有了我喜爱的东西——电脑!叔叔请到了房屋里,我刚一坐下就被眼前的东西惊呆了:以前那14寸黑白电视就怎么突然间就成了液晶电视机,这位叔叔以前的钱少的可怜,怎么会变成这样呢!
我走进外祖母家,外祖母家也变了,那黑黑的墙壁,那旧的不能再旧的家具都变成崭新的了,以前不是外祖母家都是吃着粗茶淡饭,怎么这会儿变成了鸡鸭鱼肉、山珍海味这些美味佳肴了呢?还有小时候那会儿外祖母不是穿着旧旧的衣裳吗?可现在怎么变成了新衣裳呢有些还是名牌的呢?家乡人变了,家乡地变了,家乡文明了。