在生意场上,时间就是金钱。吴友良登了一则招聘广告:悦音32雇了一个店主。由于工资高,许多人被吸引,甚至一些有才华的人从邻近的县来到这里。吴友良没有想到会有这么多人同时来,所以他只能选择最好的。经过几轮初选和改选,30多名申请者中只有3人学识渊博、才华横溢。店里只有一个店主,这让吴友良又一次担心起来。
吴友良当即决定邀请剩下的三天才来喝酒,感谢他们的支持,并给他们一个尝试。其实,就是从这三个人身上找到最好的候选人。
中午,这些人才准时到达了吴友良指定的酒店。原来,只有三个人才试过,但来了四个。吴友良从酒店后窗望出去,看到大厅里摆着酒席的那张桌子。他是个陌生人。他不在考生之列。他错了吗?吴想知道。
那些有才华的人都穿着长夹克,扎着辫子。他们都很克制。他们看得出来非常紧张,静静地等待着吴友良的到来。
菜很快上桌了,桌上的佳肴垂涎欲滴。一刻钟过去了,两个人有点坐立不安。这时,吴友良的第二个店主出现了,告诉他吴友良暂时不在。他带头拿起筷子,邀请有才能的人随意吃饭。我看见那个人让吴友亮生稳稳地站起来,小心翼翼地端着酒壶,把桌上的人一个个填满,并祝福。然后他回到自己的座位上,最后给右边的张秀才斟酒。“你想吃什么就吃什么。”以后我可能会和你在同一个柜台工作。别客气。”吴友良的第二个店主举起酒杯。
所以,每个人都放弃了吃喝。气氛变得活跃起来。每个人都拿起自己的筷子,自由自在。他们毫无顾忌地吃了自己的筷子。不久,那个刚倒完酒的人从椅子上站起来,拿起一个盘子递给大家。他觉得自己在整个用餐过程中都在关注着别人,不时地给别人倒酒、上菜,工作结束后,他静静地坐了下来。
吴友亮看着他的眼睛,询问周围的人,才知道那个人是张秀才的侍从陈鑫,他陪着张秀才又试了一次。难怪吴友良看着盛眼舒舒服服地笑了。