对手的作文
对手,可以说是我们的敌人,也可以说是我们的激励者。他驱使着我们前进,使我们不断变强。
一位龙虾店的老板就十分清楚这个道理,去过他店的人都说老板厉害。因为老板每次都能在一堆龙虾中挑出品质好的和品质差的,绝不失手。有人问过老板如何做的,老板先是让这个人看看这一盆的龙虾有什么不同,这个人没看出什么,老板便说道:“为了争取更多的氧气和空间,龙虾只有爬到上层才可以,于是它们便与众多的对手展开斗争,只有强壮的,有活力的才能爬到上层得到空间和氧气,反之,越往下面的龙虾就越不好。”这个人恍然大悟,再看一眼,果然是上层的更加好斗,更强壮。
只有对手的存在,才能使我们勇于斗争,变得更强大。
有对手可以使我们变强,如果没有对手会如何呢?
楚国郢人捏白土,一日,一人鼻尖上蹭到一点如蝇翼般薄厚的污泥,他请石匠替他擦掉,石匠拿着斧子随手一挥,便把污泥削掉了,而鼻子却毫发无损!郢人站在那里面不改色。后来宋元君听说了这件事,把石匠找来说:“替我试试看。”石匠说:“我以前能做到,但是现在做不到了,因为我的对手已经死了。他活着的时候,我们经常比试,互相给对方削灰尘。彼此既是对手又是朋友。现在他死了,我没有了对手,没了可以竞争的人,已经很久不练习了,绝对不敢再这么做了!”
当一个人失去对手时,那他便没有了继续下去的动力,没有了需要超越的目标,就没有心情和斗志继续下去了,只能停留在原地,甚至还会后退。
对手像鞭子,驱赶着我们前进,使我们变得更强大。有了这鞭子,我们才能更快,更强,更有力量去不断完善自己,生活中因为有了对手才更精彩。