对手的作文
近些年来,刘备屡战屡胜,夺得了半壁江山,马上就可以统一天下了,写信命关羽和小诸葛一同拿下樊城,扩大地盘。关羽看完信说:“小小樊城,太好打了,就是让我拿下许昌,我也能成功!”小诸葛说:“樊城中的守将是曹仁,曹仁有勇有谋,是个将才,不可小瞧呀!”关羽说:“区区一个曹仁算什么?他能与我匹敌吗?”小诸葛说:“曹仁并不是最可怕的,最可怕的倒是处于我们背后的江东。他们一旦来偷袭我们荆州,后果不堪设想呀。”关羽不屑的说:“江东鼠辈,值得我们担心吗?”小诸葛说:“将军还是防备些吧!”关羽说:“明日,我们在汉水上建造几个烽火台,日放烟,夜点火,就算是在千里之外,也能看到。我等便可立刻赶赴荆州,可报荆州无失。”小诸葛说:“就这么办吧!”第二天,探子来报:“军师,敌人改把营寨扎到低洼处去了!这是小的画的地图。”
左边的空心弧是一座山,右边的两条线是汉水河,圆形使敌人营寨。他们那里水源很丰富,取水非常方便,是个好地方。”小诸葛听了,连忙来到关羽帐中,对关羽说:“敌人怎么会把营寨扎在如此低洼的地方?”关羽说:“我已经有破敌之策了,我们挖开汉水河的河堤,淹了他们,看他们往哪里跑?”小诸葛大喜:“好计谋呀!将军真是用兵如神。但是,我觉得这其中还是有要计算的地方吧。”关羽说:“如何计算?”小诸葛说:“我们既然要放水,就不能淹了我们自己的军队,要想不淹了我们自己的军队就要计算呀!你看,我们要先造船,造好的船要放在低洼的地方,免得被敌军发现,怀疑我们。还有,放水后,我们要在第一时间把船挪到高处,免得被水淹了,这些都很重要,少了一步,就要输掉这场战斗呀!”关羽说:“是呀,我这就去找些要用的数据!”
第二天,关羽回来了,他对小诸葛说:“军师,我调查了这几个数据,应该能计算了吧!我念给你听:造船所需时间二十天,挖河堤所需时间十五天,把大船拉到高处所需时间一天,大水冲到这里所需时间半天。”小诸葛说:“这次的计算就比较简单了,我们现在就开始造船,20-15=5(天)五天之后开始挖河堤,20-1=19(天)十九天之后开始吧造好的大船拉到高处,对了,挖开堤坝,还有大水冲过来的时间:15-0.5=14.5(天)十四天半之后前去挖河堤!”二十天之后,大船拉了上来,蜀军士兵麻利地登上了船。大水冲来,曹军淹死无数,蜀军趁势截营,抓住了庞德、于禁。
这天小诸葛和关羽一同议事,忽然探子来报:“将军、军师,不好啦,不好啦!曹操又派了十万精兵前来支援樊城,荆州城也被东吴取了,我们大势已去啦!”关羽说:“不可能!东吴军队既然来了,我们军队的烽火台为什么不放烟?”探子说:“敌人游在水中,天黑时突然下手,所有的烽火台都被他们抢占了!”一个小兵突然跑进来:“不好了,曹军打进营寨来了,将军快上马吧!关羽大惊,忙上马,小诸葛也上了马,准备撤退。忽见一路曹兵杀来,小诸葛和关羽被打散了!小诸葛在军士们的护送下,踏上了回汉中的道路。小诸葛一路上,想着,自己穿越时空一来,第一次打败仗,看来遇上了曹魏的司马懿、东吴的吕蒙,真是棋逢对手了呀!