对手的作文
“对手”,是生活中再熟悉不过名词儿了。对手,不同的人有不同的看法,一则是略带贬义的“敌人”,二则是少数人理解的“朋友”。我觉得“对手”这个词用“朋友”解释更为透彻。
对手,对于我们每个人来说,永远都是对立的,似乎它就是我们眼前的障碍,希望和目标的争夺者,学习中的竞争对手,有时甚至还给我们的人生道路带来诸多不便与坎坷。因此大多数人总是用敌意的目光来对待对手,就如被人们视为眼中钉,肉中刺一样,但我在这里却要感谢对手。
不是吗?正因为有了对手,我们的生活才不会像白开水一样平淡乏味,而变得美丽,变得七彩斑斓;正因为有了对手,我们才不会像人工的养殖的鲜花一样弱质纤纤,而变得越来越坚强;正因为有了对手,我们才能享受到真正的生活,那么何不感谢对手呢?
对手往往能照出你自己,在如今五彩缤纷,竞争激烈的社会中,涌现出一批又一批发展全面素质强劲的对手,所谓“狭路相逢勇者胜”,正是由于他们,才使你认识到自己的不足,才使你认识到要发展自己,才使你认识到社会,乃至整个世界都无时不刻地在进步,在前进。对手就如一面镜子,能照出你自己的强弱,也能激励你去不断学习,不断超越、不断发展。
在学习生活中,我们往往能感受到这样的情景,每当因为一次考次失败而失意时,会发现自卑这个强大的对手正向你张牙舞爪;而每当你因为一次成功而得意忘形时,会发现乐极生悲也悄悄地靠近你。其实有太多太多的对手每时每刻都伴随在我们身边,我们所应该做的,不是逃避也不是埋怨,而是敞开宽广的胸襟友好地说一声:感谢对手!如果你逃避对手,同时也就失去了一次尝试的机会,永远都不会有壮丽的人生;如果你埋怨对手,你的心胸会变得狭窄,不能容下任何事物,久而久之生命就会慢慢枯萎,只有用坦然的微笑面对生命中的一切对手,生命才会越来越有意义,有价值。
如今的我已走过了人生的十六个春秋,我知道我的人生之路不会是平坦的,它会充满许多已知和未知的对手,正因为这些陪伴我的对手,使我变得坚强,变得自信,变得充满活力。曾经听过样一个故事:在草原上,牧民所驯养的羊经常被狼吃掉,基于这样,牧民就想尽办法,绞尽脑汁把草原上的狼除掉,原以为可以安心地过日子,可是羊群变得老弱病残。而相反的,一些野生羚羊为了逃命,长期奔跑,不仅使它们拥有了强健的体魄,而且也躲避了狼的捕杀。显然,有无对手带来的结果是截然不同的。
人生漫漫长征路,对手是同行者,也是挑战者,他们或许是有形的也或许是无形的,有实际存在的,也有精神上的,是他们将你的心灵改变,是它们将你的微笑展露,也是它们将你的泪痕擦干。
我们需要对手,有了对手,才会有竞争,有了竞争,才会有了动力,有了动力,才有了迫使我们向前拼搏的毅力,这样才会超过对手,打败对手。我们需要对手,需要这样带着“敌人”名号的朋友。没有岩石的拦阻,哪能激起美丽的浪花?美丽的红花下面总要经受风雨洗礼,蔚蓝的天空中总有雷电风云,每个成功的背后有着无数汗水和血泪,每个强者后也总有一帮顽强的对手。感谢对手吧,正是由于他们,我们才会认识到自己的缺点,才会激发我们的潜能,才会激励我们不断进步,才会迫使我们奋勇前进,勇攀高峰!