众所周知,长江是我们中华民族的“母亲河”,它的两岸不但风景秀丽而且还是许多文明的诞生和聚集地,它为我们中华民族的发扬光大做出了巨大的贡献。我早就想去一睹长江的“圣容”了,无奈平日里学校功课繁多只能作罢。终于在上个暑假来临时不但爸妈有空,而且我的功课也少了许多,于是我们全家便乘北上的列车看长江去了。
当时正事七、八月时节,湖北的狂风暴雨一下子就把夏季的炎热洗刷掉了。踏着湿润的乡间小道,我们全家很快来到长江大堤外。大堤外青草遍野,几头健壮的水牛正悠闲的嚼着青草,放牛的老头将草帽扣在脸上,在防护林内呼呼大睡。偶尔也能望见几个村姑顶着一盆盆的衣物去江边淘洗。其悠乐几何哉?简直令我如临世外桃源一般。但时间实在有限,我只得大略观赏堤外美景便迫不及待德登上了长江大堤。
刚登大堤,一阵江风滚滚而来,如万马奔腾带走了我连日旅途的劳累,刺激了我疲倦的神经,给我带来从未有过的清爽。我正沐浴于滚滚江风之中享受从未有过的清凉耳畔却又突然想起“咚咚”声,起初细碎杂乱,偶尔整齐化一,紧接着又如雷鸣般席卷而来,响声一次赛过一次一次赛过一次,使人不自觉的想起曹孟德横塑赋诗,指挥百万大军擂起战鼓为雪赤壁之耻卷土重来。我猛打一个寒颤,往下定睛一看却是长江浪潮朝江边涌来,一浪高过一浪......怪不得古人云"长江后浪推前浪”。
我慢怀感慨,漫步下了大堤。我站在江边,“烟波江上”一望无际,浪潮声越来越大,而江边上的白鸥却公然不惧,时而掠过江面,时而直冲云霄,时而扎入江里,其惊险刺激程度令人毛骨悚然。夹着泥沙的长江水从西北至东南咆哮奔腾而来,时而掀起巨浪,时而卷起漩涡,时而拍起硕大的水泡,刹那间江上险象环生,仿佛曹营水军展开厮杀,江上喊杀震天,血染长江,令人敬畏不已。而白鸥却更加勇敢,继续他们的惊险表演。想来这条培养英雄水鸟的大河也该是条了比起的英雄大河吧。这时偏有条不识趣的大货轮要来过“英雄大河”,只见他吐着黑烟如一条铁水蛇,气势汹汹的顺势而下,眼看就要过去了突然水面掀起强有力的浪潮,如一条条铁臂膀,击打得“铁水蛇”晕头转向,巨大的船体晃了好几下,我生怕会有水难发生,却没曾想“铁水蛇”也是钢筋铁骨的,很快就稳住了。又经过几次尝试未果“铁水蛇只得夹着尾巴打道回府了,背后传来大江“咚咚”仿佛笑声的浪声。
我的视线又从江面转向了对岸。长江江面极宽,仿佛有十万八千里,以至于我举目望去,竟只能望见一长条碧绿的细线。由于刚刚下过雨,空气中的水蒸气都液化成了雾气,江上烟波洺淼,一条绿线横贯于烟波之中,仿佛古希腊的缠满藤蔓的大理石神殿,让人感到无比庄严肃穆,就连潮波声也丝毫影响不到这种肃穆的氛围。此时我感到有几束强烈的光芒照在我的眼皮上,我不敢正视这种光芒,但我却能感觉到这种光芒来自对岸,是太阳神阿波罗对我心灵的召唤吗,我渐渐忘却了自我,忘却了浪潮,忘却了白鸥,一步步向对岸走去......猛然冰凉的潮水灌入了我的鞋子,我“呀”的一声,惊慌失措地回到了岸边。不对不对,这里是东方怎么会有西方的太阳神呢?这一定是东方的女神在对他的女儿发出心灵的感召,对岸的雾气之中仿佛又有一次慈祥、端庄、美丽的母亲面孔,正深情的注视着我,我亦深情的注视着她......
正当我如痴如醉之时,一双大手突然拉住了我,我回头一看原来是爸爸,爸爸见了我笑着对我说:你个小调皮就你跑的快叫我们好找,快跟我找你妈去,你妈正急得要命,对岸的芦苇有这么好看,让你看了它们忘了我们。我这才恍然大悟,原来对岸的绿线是芦苇地啊。
美妙的长江之行,我永远不能忘记。