“妈妈,垃圾满了!”
“你把厨房、客厅、洗手间的垃圾一起收拾好,再倒入那个黑色袋子里,扎好口,扔到单元门口那个垃圾桶里。”
我不费吹灰之力把所有垃圾一股脑儿往黑色垃圾袋一倒、一扎,再往小区门口唯一的垃圾桶一扔,完事!
这是几年前的一个情景了。
如今晋江垃圾分类宣传普及到我们小区后,妈妈也开始了垃圾分类行动,家里多了“小红”“小绿”“小灰”“小蓝”这几“口子”。这是妈妈根据垃圾桶的颜色为它们取的小名。“小绿”在厨房里站岗,它收集的厨余垃圾可以作为植物养分的肥料使用,起到废物再利用的作用;“小蓝”守在客厅,塑料、纸类、金属等可再利用的物品照单全收;“小红”寂寞地躲在门后面,因为家里的废电池、荧光灯、化妆品等有一定污染危害的垃圾比较少,所以它的肚子还瘪着;“小灰”比较清闲,除了偶尔接收些烟头和尘土外,几乎无事可做。在妈妈的带领下,我们一家有条不紊地帮垃圾找到自己的“家”,共同营造绿色的生活时光,虽然只是举手之劳,却为之乐此不疲。