生活的启示作文
生活好似一部电视剧,由一个个不太引人注目的小镜头,组成绚丽多彩的生活。我爱惜生命,也热爱生活中那些细小的镜头,正是因为它们,才使我受到了许多启示。每当我遇到挫折时,我都会想起那一个个令我深思的镜头。
记得在四年级的一次模拟考中,我的数学成绩不理想,连走在回家的路上时也垂头丧气的,像只斗败了的公鸡。一路上,心也怦怦直跳,轻飘飘的试卷在我手中却显得那么沉重。我很苦恼,也很紧张,怕期末考试也会考成这样。但是,我只想纾解一下心情,是打乒乓球呢,还是和同学们一起出去玩呢,还是……忽然,我灵光一闪,有了:回家找张碟片看吧。
一回到家,我就打开了VCD,开始看了起来,还一直“咯咯咯”地笑个不停。忽然间,我就想到了:要是每次遇到挫折时也能这样笑一笑,那不就雨过天晴了吗?其实,有些挫折并没有相像中的那么难以面对。
从这件事以后,我开始对许多事都表现得很乐观,因为我明白了:遇到挫折,只要不放弃,勇敢地去面对,那么成功一定离你不远了,因为机会总是留给永不言弃的人。
在我金色的童年中,书籍一直伴随着我,如:故事书、童话、作文书……但让我回味无穷的书,必然是《假如给我三天光明》这本书了。
这本书的作者和主人公都是海伦·凯勒。她生于1880年——1968年。
马克吐温说过:“19世纪有两位奇人,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。”海伦。·凯勒是不幸的,在生命的八十八个春秋中,有八十七年是在没有光明、没有声音的孤独岁月里度过的;然而,就是这么一个幽闭在黑暗与沉寂世界里的聋盲人,在来自波士顿柏金斯学校的家庭教师——安妮。沙利文小姐的“陪读”下,完成了在拉德克利夫学院的所有课程,后来又成为了通晓英、晓、德、拉丁和希腊五种语言的作家和教育家。
在她成功之前那一段艰难的历程中,一直用“忘我就是快乐”来鼓励自己。海伦·凯勒仅用这句话以及自己超出常人的决心和毅力是自己成功,这种精神让我敬佩不已。接着,我闭上眼睛,在我最熟悉不过的客厅里来回穿梭,可是,事情比我预想的还要艰难。每走一步都是那么惊心动魄,每走一步都像是掉进了无底深渊,最终,恐惧使我睁开了眼睛。今天,我第一次走进了盲人的内心世界,体会到了海伦·凯勒生活中遇到的困难。
这本书会给读者以心灵的净化与启发,并从中感悟到一个人生哲理,那就是“在困境中永不放弃,在顺境中珍惜生命。”