生活的启示作文
生活中,有一些十分微小的事情,却能给我们启示。
暑假那一年,我独自一人在花园里转。正当我在地板上玩泥巴时,我突然发现了一排密密麻麻的蚂蚁。当时我还挺不在意的,可是一只蚂蚁离开了它们有队伍。咦?这只孤独的蚂蚁它要到哪里去呢?我的好奇心强烈地促使着我跟上去看。
终于,我跟着那只脱单的蚂蚁走了十多分钟,它把我给吸到了一块饼干面前。一开始,我看见那蚂蚁先是围着那块饼干绕了好几圈。后来,发现它使劲地推了推那块饼干。可是,那块饼干却留在原地一动不动,似乎要和那只蚂蚁对抗到底呢!而小蚂蚁呢,它也绝不放弃,一次又一次地推动着那块饼干。过了许久,我便开始觉得没意思了,便将那块饼干扔向了一个花盆旁边。
哈!那只小蚂蚁看着如此远的距离,毫不犹豫地按原路返回。“切,这样就回去了!真没毅力!”我不禁开始抱怨起那只蚂蚁了。
可是,过了一个小时,我心里的好奇心又提出了好几个问题:难道那只小蚂蚁真的就如此轻易地放弃了吗?老师以前和我们说蚂蚁虽然微小,但是是不会“知难而退”的,那么这只小蚂蚁怎么会这样轻易地放弃了呢?它会不会是回去搬救兵了呢?……随着一连串的问题,我又马上回到刚刚的“案发地点”。
咦?那块饼干去哪儿了?我马上迫不及待在附近寻找起来。突然,我发现在离蚂蚁家不远处有一块饼干在移动。果不其然,在运饼干的就是那只小蚂蚁和它叫来的救兵。它们一边搬着饼干,一边挥着它们的触角,似乎在给自己加油打气。终于,它们把饼干搬回到了它们的家。
经过那一次的观察,我在那群坚持不懈的小蚂蚁身上,我学到了:只要坚持不懈地去做事,就一定会成功。