“牛”外婆作文
雨,哗啦啦地下着,今天是外婆的生日,我和爸爸妈妈都来到了外婆家,还买了一个大蛋糕。
走进门,一阵香气扑鼻而来,我知道,一定是外婆在做糖煎饼。每一次我们来外婆家,她都要做我、妈妈和她自己最爱的小点心——糖煎饼。我常常对外婆说:“外婆,你这么辛苦,就别做糖煎饼了,下次我们来的时候,从市场买来不就得了。”外婆也总是笑着说:“外面买的哪有我做的好的好吃,而且又那么贵。”唉,外婆这倔强的脾气,没人劝得了。我仔细地看着外婆做糖煎饼。外婆先用面粉做成扁圆形的样子,然后在扁圆形里面裹进芝麻糖、桂花干,最后煎过后再拿到锅里蒸,就可以了。糖煎饼做完了,大家可以一边吃糖煎饼,一边给外婆过生日。可是,外婆却提着一个篮子准备出门,篮子里有许多糖煎饼,还有妈妈给外婆切的蛋糕。我好奇地问外婆:“外婆,你拿这些去干什么?”外婆说:“有好东西应该与大家一起分享嘛,我现在拿去给民工子弟的孩子吃。”说完,便拿起雨伞,“蹭蹭蹭”地走了出去。妈妈摸摸我的头,笑着说:“你看你外婆,到现在还是这样,我小的时候,和你大妈妈两人攒了点钱,想在你外婆生日那天给她买个蛋糕,让你外婆也开心开心,孝顺她一下。可谁知,蛋糕买回来了,你外婆自己一口没吃。说自己不喜欢吃,然后拿着一篮子蛋糕去分给那些民工子弟的小孩吃,所以,那些小孩都叫你外婆‘好心婆婆’。”我听完后,点点头,心想:是啊!外婆就是一个热心肠,唉,外婆这牛脾气!
过了一会儿,外婆回来了,只见她湿漉漉的,不知道是雨还是汗,我看见这一幕,迫不及待地从卫生间拿来一块毛巾给外婆擦,外婆笑眯眯地说:“你真是一个乖孩子。”“外婆,你也应该在家休息休息了,不要老是在外面忙,你看你都这么瘦了。”我说。外婆抱起我轻轻地说:“好孩子,那些民工子弟是多么需要我们关心、帮助呀!现在我们有吃有穿的,过着幸福的生活,你说我们是不是更该关注他们?”
外婆虽然不属牛,却像一头“牛”一样倔强,每天勤勤恳恳、任劳任怨地做好事,帮助那些有困难的家庭,一有好东西就分给左邻右舍,还真是一个顶呱呱的“牛”外婆。