奶奶优秀作文
奶奶今年83,缠过足,束过腰,不过刚好赶上废除封建制度,只留下了点点痕迹。
奶奶是个聪明的老太太。他生活的年火战乱纷飞,鬼子进村时,他大约才十岁。村里大批人想要逃跑,可奶奶因为生活的艰苦正在感冒,经常咳嗽。人们怕暴露行踪就没有带他一起逃。鬼子进村看到了她,进到了屋子里。这是奶奶发挥了他超人的智慧,她先跑进屋,打开了窗户,然后又躲到了床底下。鬼子以为他逃掉了就跑到外面去追,这才使奶奶逃过了一劫。
奶奶是个健康的老太太,奶奶家风景宜人,四面环山,不过交通闭塞,没有普及天然气,最多用点煤气,更多的时候,还是烧木柴。所以,自小从奶奶家长大的我,经常看到奶奶顺着梯子爬到房顶,再将晒好的木柴扔下来,再敏捷的趴下来。十几年了,奶奶还是这样整天爬上爬下的。去年,比奶奶小整整十岁的姥姥,却被奶奶搀着走。
奶奶是个乐观的老太太。爷爷去世的早,我却从没见过奶奶掉过泪。有一年,姑姑煤气中毒进了医院,爸爸怕奶奶担心,就没告诉他。旁人说漏了嘴,奶奶问起来,爸爸支支吾吾敷衍了过去。聪明的奶奶猜到了几分,只是说:“我又不会怎样,你们为什么不告诉我?”生命的坎坷,使奶奶这条细水,围绕着困难的大山,长流。
奶奶是个奇怪的老太太。也许是她生活的年代的原因吧,奶奶总是神神叨叨的,嘴里经常嘟囔些什么。没有人去问,也没有人知道。过年过节总有些奇怪的习俗。比如大年初一,一大早就起来了,天还不亮。当我起来,奶奶早在院子里点起了火。正烧着什么纸,黄色的。嘴里嘟囔着什么,应该是在向天神祈求一年到头顺顺溜溜吧。有一年,正月十五打雷下雪。奶奶特地让爸爸带回来了九个鸡蛋,我们一家一人三个。仔细一问才知道,这是用雪水煮出来的鸡蛋,不知道有什么规矩。
奶奶是个给力的老太太。虽然这个词不太恰当,但我实在想不出用什么词来形容她“伟大的神力”。你很难想象,用这么一个老太太,能清楚的听见有人在远处叫他,并且在拥挤的集市里迅速的找到她的伙伴。并且一口气提着十几斤的萝卜走回几千米之外的家。你更不敢想象,这个八十多岁的老人,可以将一同满满的水顺利地倒进偌大的水缸里。我曾经想要帮他完成这些,可我放弃了,我连提都提不动。奶奶提起水,走进屋,倒水,一气呵成。
奶奶是个孤独的老太太。他一生中有六个孩子,爸爸是最小的,却也是离奶奶最远的。因为孩子多,奶奶早早的就不下地干活了,安心在家里当家庭主妇。而六个孩子中,只有爸爸走了出来。而因为平时工作忙,一两个月才能回去一次,呆一两天就走了。我是几个兄弟姐妹中最小的。每次走时,奶奶总会说:“兵,有空再和你爸爸回来啊。”我们走后,她总会久久的站在那里,直到我们的身影在她的视线中模糊,消失。她才会幽幽的转过身,一副若有所失的样子。
奶奶是个知足的老太太。她整天说知足常乐,知足常乐。该花钱的地方一点也不含糊。每天早上起来,两个鸡蛋,做成鸡蛋汤。每天晚上睡觉前,一包加钙的得益酸奶。奶奶家的西河煎饼很有名,所以她每天都会用两个煎饼泡一碗煎饼汤。大姑家住在山里的一个小村庄,种着许多原生态的蔬菜,所以,奶奶吃的菜从来都是纯绿色蔬菜。春天时大姑经常从山里摘一些香椿芽,奶奶就会把这些香椿芽全部腌成咸菜,然后分到他六个孩子的家里去。冬天时,就腌些萝卜咸菜,分给她的儿女。奶奶腌的咸菜总是正到好处,清脆爽口。妈妈做的就从来没有奶奶做的好吃,不然,奶奶怎能对得起她几十年的家庭主妇生涯呢。
祝愿我的奶奶可以福寿安康。