奶奶优秀作文
暑假到了,轻松的长假让我悠游自在,父亲大人当然是看不下去,于是他就让我写一篇文章练练笔,并且确定好了内容:我的奶奶。
我从小就认为我的奶奶与众不同,为什么?因为我看到别人家的孩子每天上下课都有奶奶爷爷接送,我就没有,而是由父母接送。我也经常看到别人家老人每天都锻炼,跳广场舞什么的,然而我的爷爷奶奶都不去,也去不了。为什么?长大后我才明白,原来我出生那几天,奶奶得了脑梗,昏迷中进了医院。从我看到她,她就没有健康的样子。她有脑梗后遗症。我的爷爷也有脑溢血后遗症。
但奶奶的精神却是健康的。
奶奶非常坚强。脑梗的后遗症给她留下了非常大的影响,导致她腿跛,右手抬不起,话也说不清楚。父亲先后雇过几个保姆,都被倔强的奶奶偷偷地辞退了。虽然行动不便,但是奶奶依然乐观向上。每天她用左手给自己洗衣、做饭。做了麦饭,还打电话让我父亲去取,因为她觉得这是好饭。奶奶炒菜时,只得用左手把铲子背在锅里翻,翻几下再把铲子转成正面在锅里铲。放调料时,她先把铲子放在一边,用左手抓起调料撒下去,等放回调料包,再拿起铲子继续翻着、铲着。虽然难,也不凑合。炒菜时她总会挑一根红辣椒扔进锅里,奶奶说:“辣椒提味呢!”我本来就不太能听懂她那地道的关中话,后遗症让我更加听不懂了。不过我在努力,尽可能去听、去理解。她喜欢吃自己做的馒头。做馒头揉面正常人也非常费劲,可是奶奶坚持用左手和面、揉面。显然我的奶奶蒸馒头要比一般人费更大的劲,用更长的时间。她还自己拖地,有几次我看到她用左手抵着拖把向前推,推一下,“吧嗒”走一步,推一下,“吧嗒”走一步。见奶奶非常难,我赶紧走上去帮奶奶。
奶奶非常大方。亲戚看奶奶,会带食品或水果。亲戚走时,她总是分一些让他们带上。我是奶奶唯一的孙子,所以我每次去看奶奶,她都会指着那些吃的对我用关中话说:“岸儿,你吃。”我大多数都在晚饭后去看奶奶,也没有吃几次,顶多父母把奶奶咬不动的或不能久放的食品或水果给我拿回来。我要离开时,奶奶还会拖着一条腿,以最快的速度赶上来,给我塞一个苹果或两个桃。我尽可能地接下,这时候她便满意地笑了。奶奶过去准时进韦曲的教堂礼拜祷告,现在住明德门,去不了教堂,她就让我姑伯捎钱去。她在枕头下取,每次都是二三百。奶奶显然有自己的寄托。
奶奶非常爱笑。每次去看她,敲完门,奶奶就连喊几声:“来喽、来喽。”便听见“吧嗒、吧嗒”的脚步过来,她给我们开了门。因为她是用一条腿拖着叧一条腿走路,所以要耐心地等上一段时间。奶奶见了我们,总非常高兴,看着我,她便更高兴了,笑得张开了嘴,就露出一颗牙。她也只有一颗牙,它孤独地歪歪地立在牙龈上,像极了风烛残年的老战士仍然默默地立在岗位上,帮助它的主人咬烂食物,送进食道。奶奶的笑是无声的,但那无声的笑包含了太多的意思:别人看望她,她高兴,她了解了别人的情况,她高兴,甚至她问我吃了没,我说吃了她也高兴。尤其问我写没写作业,我说写了,她最高兴。奶奶只要高兴她就笑。
今年5月,在我奶奶患脑梗14年后,她有点瘫痪,非常难坐起来、站起来了。我和爸爸去看奶奶,奶奶更瘦了。当她看见我们走进她房间,她躺在床上依然露出一颗牙在笑。奶奶问我“吃了没”,我又没听懂,她就用一只手指着自己的嘴点了点,我顿时明白了,赶忙答道:“已经吃了。”奶奶又笑了。爸爸与奶奶聊了一会儿,告诉她这学期我的进步非常大,奶奶开心地又笑起来,这时候她脸颊上的、眼角周围的、下巴上的皱纹,全都堆积到鼻子的两旁了。
我的奶奶显然是快乐的,也是幸福的。奶奶爱我们,我们更爱奶奶。