记忆深处的那个人作文
漫漫红尘路,每个人在人生旅途中都经历着匆匆相遇。或许素不相识,却刻骨铭心。
他,是一个陌生人,是一位年过六甲的乞丐,或许在常人眼中,他是卑微的,但在我看来,他活得是有尊严的,他,让我难以忘记,并永远的留在了我记忆深处的围城里,无法抹去。
我见到他,是在一条繁华的街道上。
他的头发好久都没有剪过,很长的,上面粘满了灰尘。手上,脸上像抹上了黑油似的。那是他长期以来风餐露宿的结果。他身穿一件灰色的,破旧的,脏的褂子,坐在地上。以深邃并带着渴求的目光看着来往的路人。这,为了生存。
而路人给他的,是冷漠与不屑,随之,是高傲的背影。没有一丝怜悯又叹息。
他身前一个破旧的碗里有几个硬币,十分寒酸。茫茫人海,他不过沧海一粟,谁会注意他?我这样想着。我也并非圣贤,所以难免有些看不起他,但也感到他有些可怜,仅此而已,再没有别的感想。
而当我刚走进离他不远处的一个便利店时,突然有一只手拽了我一下,轻轻地拽了一下。我回头看,“怎么会是他呢?我正疑惑。他伸出另一只手,用沙哑的声音低声说:“你的钱,”说着便把手里的十元钱地给了我。路人也用不解的眼光看着他。
我还站在那儿,没缓过神来,也没来得及向那位老人说声“谢谢”,他已走了,不卑不亢的离开了。顿时,他在我心里仿佛变得高大了,甚至伟大了。不知怎的,我的眼睛湿润了,我的心久久不能平静。
是的,我要谢谢他,不光谢他的拾金不昧,还要谢谢他教会了我做人的准则——尊严与善良。古往今来,这都是人们永恒的话题。而在他身上,一个乞丐身上,得到了权势。
如今,再走到这条路上,再看不到他的身影。或许,他去了另一个世界,也或许,他找到了自己的归宿,在某个地方快乐的生活着……这些我都无从知道。
只是,他永远的藏在了我的记忆深处,无法忘怀。