几十米的高空架桥纵横交纵,插上翅膀的汽车行驶在各自的航线,提着购物的机器人在时装店来来往往……那是未来,一个由科技主宰的时代。
一位世界巨星步下红毯之后,千百台机器瞬间齐刷刷地转向她。此时此刻,那些神秘的机器大脑正飞速运转,实时报道直播现在并撰写出新闻报道,随即一张张报纸出版,报纸上图片里的人物可以动,还能讲话,直接再现了现场。
随即,一场世界选美大赛拉开了帷幕,姣好面容、身材人人皆是,甚至有人长相极为相似却无任何血缘关系,这令再高级的机器人评委甚至人也很难分辨。
与此同时,仍保留下来的高考正火热。几乎每一个考生都有自己的专属机器人相伴,考试期间,作弊技术花样百出,尽管有十几台机器人监考,各式各样的微型作弊机器使得好几台“监考员”神经错乱,在发出“嘟嘟”声后英勇就义。人类的心灵看来没有随着科技进步而净化,令人担忧啊!
大街上自由穿梭的无线脑电波控制机器人挨挨挤挤,整个世界都是机械声,放眼望去,城市是昏暗的,看不到一点绿——所有的绿色植物都被特制吸收二氧化碳的机器以及巨型遮阳伞代替。只有在僻远的郊区,超大型的栅内才能看到被各种化肥培育的蔬果,且大部分果实均被制成药片状,果干类。小部分保持原状,通过成本极高的运输送至需要者,大气中早已有毒物质密布,人类几乎无法自由出行,防范措施十分繁杂。近年来,千千万万的工作被机器人代替,产生的有毒物质使得地球超负荷运转几近崩溃。
有一个人静坐在窗边,静静的由凝视远方,他是一位作家,他没有任何机器人,只是手握一只钢笔,在泛黄的信笺上写下:莫等时光非礼了现在,莫让未来辜负了梦。
最后他将这信笺封好,交给了岁月。
让这场梦里的未来,尘埃落地。